Nissan остановил завод в Барселоне, его продадут и перепрофилируют на электромобили
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Nissan остановил завод в Барселоне, его продадут и перепрофилируют на электромобили

money

Решение о закрытии завода в Барселоне руководство Nissan приняло ещё весной прошлого года, но его дальнейшая судьба не определена до сих пор. Основным кандидатом на покупку сейчас называется испанская компания QEV Technologies.

 

Завод Nissan в Барселоне (официальное название — Nissan Motor Iberica) стал жертвой программы оптимизации ресурсов японской компании — её центром электрификации в Европе выбрана площадка в британском Сандерленде, в которую Nissan дополнительно инвестирует 1 млрд фунтов стерлингов, а испанское предприятие осталось не у дел. Его планировалось закрыть ещё в конце 2020-го, но по просьбе испанский властей, переживающих за судьбу задействованных на этом производстве 3000 человек, остановку завода отложили до декабря 2021-го. 17 декабря вышел пресс-релиз о том, что последний собранный автомобиль (пикап Navara) покинул конвейер, на этом история предприятия под крылом Nissan закончена.

Запущен завод был в 1983 году и начал производить рамные внедорожники Patrol — это был первый японский автомобиль, локализованный в Европе. Позже испанскую прописку получили модели Terrano II, Pathfinder, Navara, Serena, Primastar, NV200 и Pulsar. Вместе с актуальным, третьим поколением пикапа Navara завод в Барселоне производил его клонов — Mercedes-Benz X-класса и Renault Alaskan. Помимо основного сборочного цеха в состав Nissan Motor Iberica входят два завода-сателлита: один занимался штамповкой, второй выпускал рамы и детали подвески. Всего с момента запуска Nissan Motor Iberica выпустил 3 345 000 автомобилей.

Летом стало известно о том, что после остановки завода в Барселоне пикап Nissan Navara покинет европейский рынок — в последние годы он продавался заметно хуже основных конкурентов (Ford Ranger, Toyota Hilux и Mitsubishi L200), но в странах Азии, Африки и Латинской Америки карьера Navara продолжится. Сборка Mercedes-Benz X-класса в Барселоне прекратилась ещё весной 2020 года, так как руководство Daimler оказалось сильно разочарованным результатами продаж этой модели. У Renault Alaskan наследника не будет, этот клон в коммерческом плане тоже оказался неудачным.


Лишний год работы завода Nissan Motor Iberica не помог определить его судьбу: в числе потенциальных покупателей раньше назывались южнокорейская LG Energy Solution, французская Schneider Electric и китайская Great Wall Motor, но все они от испанской площадки в итоге отказались. Вчера Reuters сообщил, что испанские власти назвали основным кандидатом на покупку местную молодую компанию QEV Technologies — ей достанется головное предприятие, а заводы-сателлиты, скорее всего, отойдут испанскому производителю электрических мотороллеров Silence.

QEV Technologies позиционирует себя как пионер в области электромобилей, но с массовым производством эта компания прежде дела не имела и занималась в основном автоспортом, изготовлением прототипов и высокотехнологичных комплектующих для мелкосерийных проектов (на сайте компании особо выпячивается работа над суперкаром марки Arcfox китайского автоконцерна BAIC). Если сделка состоится, QEV Technologies в партнёрстве со шведскими компаниями Inzile и Volta наладит в Барселоне выпуск электромобильных комплектующих (прежде всего батарей) и будет предлагать контрактную сборку машин, как это делают сейчас финский Valmet и нидерландский VDL Nedcar.

Ещё одним потенциальным покупателем Nissan Motor Iberica называется бельгийская компания Punch Powertrain, известная своими автоматическими коробками передач (их ставят на УАЗы), и сейчас активно наращивающая выпуск электромобильных узлов и агрегатов. В общем, пока что судьба завода в Барселона повисла в воздухе, испанским властям не удалось обеспечить «бесшовное» перетекание его сотрудников от одного собственника к другому. Как только новый собственник определится, ему потребуется не меньше года для переналадки завода под свои цели.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.