Производство автомобилей Lada могут запустить в Азербайджане

АВТОВАЗ продолжает вести переговоры о возможном начале крупноузловой сборки машин российского бренда на производственной площадке в соседней стране.

Сейчас АВТОВАЗ выпускает только автомобили марки Lada, в России производство продолжается на заводе в Тольятти, с его конвейера сходят Lada Granta, Vesta, Niva Travel и Niva Legend. Ещё в текущем году компания планирует перезапустить предприятие в Ижевске, где должен быть налажен выпуск универсалов и фургонов Largus (как с ДВС, так и с полностью электрической «начинкой»). В дальнейшем производитель намерен расширить линейку моделей российской марки.

АВТОВАЗ продолжает думать об организации производства машин бренда Lada за рубежом. Теперь стало известно о том, что соответствующие переговоры ведутся с Азербайджаном: об этом сообщает ТАСС со ссылкой на нынешнего президента компании Максима Соколова. Он пояснил, что информация по этому вопросу, скорее всего, появится весной.

По словам главы компании, делегация АВТОВАЗа сейчас находится в Азербайджане. Максим Соколов отметил, что представители «смотрят производственные мощности» будущих партнёров. Речь идёт об организации крупноузловой сборки автомобилей Lada на местном заводе. Кто именно выступает в роли потенциальных партнёров, он пока не рассказал.

Напомним, в конце прошлого года стало известно о том, что АВТОВАЗ планирует наладить сборку автомобилей Lada в Иране. Тогда сообщалось, что на начальном этапе российский производитель собирается организовать поставки машин, а позже – наладить местное производство моделей бренда. Сейчас переговоры с потенциальным иранским партнёром продолжаются.

Глава АВТОВАЗа отметил, что в продолжающихся переговорах есть динамика. Он пояснил, что удалось добиться принятия оперативных решений по сертификации продукции российской марки «и другим нормативным мерам регулирования рынка автомобилей Ирана», что позволит «ускорить экспортный проект». Предполагается, что поставки Лад на этот рынок начнутся в текущем году.

Тем временем АВТОВАЗ не забывает и о развитии на домашнем рынке. В ходе прошедшей в прошлом месяце пресс-конференции, посвящённой итогам 2023 года и планам компании на ближайшие несколько лет, стало известно о сроках появления новинок Lada. Так, в этом году гамму Vesta расширят за счёт версии с двигателем 1.8 Evo, который работает в паре с автоматической коробкой передач.

Кроме того, на 2024 год запланирован старт производства «растянутой» Весты – версии седана, которая получила собственное название – Lada Aura. Ещё в текущем году должна появиться версия Lada Niva Sport (на базе «классического» внедорожника с прибавкой Legend).

На начало 2025 года запланирован старт выпуска машин нового семейства Lada Iskra. Ожидается, что в дальнейшем эти автомобили заменят Гранты. Позже АВТОВАЗ реализует ещё один ранее анонсированный проект, речь идёт о выпуске кроссовера в сегменте B на платформе Vesta.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×