×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стартап Zaiser готовит второй полноприводный мотоцикл. Старт производства — в этом году

Молодая компания Zaiser Motors из американского штата Колорадо планирует в течение этого года начать мелкосерийный выпуск двух электрических мотоциклов — Silhouette и Arrow, различающихся ценой, дизайном и запасом хода на одной зарядке. Обе модели снабжены мотор-колёсами и сменной аккумуляторной батареей.

 

О компании Zaiser Motors мы уже рассказывали весной прошлого года, когда она анонсировала свою первую модель — электрический круизёр Electrocycle с двумя мотор-колёсами. Впоследствии Electrocycle был переименован в Silhouette, а вторая модель — более лёгкий и компактный стрит-рейсер — получила имя Arrow.

Стартап Zaiser основали в 2019 году байкеры и предприниматели Энтони Кросс и Крис Шипман после неудачных попыток найти на рынке подходящую модель электромотоцикла — ассортимент на тот момент был скудный, характеристики не впечатляли. Сегодня электромотоциклетные стартапы возникают как грибы после дождя, но Zaiser выделяется среди прочих необычной технической концепцией, а именно мотор-колёсами собственной разработки.

Большие неподрессоренные массы разработчиков не смущают — преимуществ, по их мнению, у такой концепции больше: полный привод позволяет лучше дозировать тягу и в сочетании с умной системой стабилизации сделает мотоцикл очень послушным и безопасным. Отсутствие «лишних» приводов и тяг в свою очередь позволило отвести всё свободное место в раме для батареи — её полной зарядки на модели Silhouette хватит на 300 миль пробега (482 км), на модели Arrow — на 160 миль (257 км).

Сами батареи будут сменными, что в теории позволит мотоциклам Zaiser не простаивать у розеток и получать новые батареи по мере износа старых. Кто будет поставщиком батарей, пока неизвестно, — рассматриваются несколько вариантов.

Zaiser Silhouette будет стоить от 25 000 долларов, его снаряженная масса — 277 кг, максимальная скорость — 193 км/ч. Zaiser Arrow намного доступнее — от 8500 долларов, снаряженная масса — 172 кг, максимальная скорость — 161 км/ч. У Silhouette и Zaiser будет примерно 60% общих компонентов, что заметно упростит организацию производства.

Zaiser Motors хочет выпускать мотоциклы на собственной площадке в Колорадо, при этом большие тиражи не планируются: в этом году будет изготовлено несколько десятков, в следующем — 300 шт. (по 150 шт. каждой модели). К 2028 году ежегодный объём выпуска должен достичь 2400 шт., причём в 2025 году к Silhouette и Zaiser присоединится некая третья модель. Корректировки объёма выпуска в большую или меньшую сторону возможны, но становиться массовым производителем Zaiser точно пока не собирается.

Потенциальным покупателям электромотоциклы Zaiser, судя по всему, нравятся: стартап успешно завершил краудфандинговую кампанию и, как сообщает Forbes, недавно собрал необходимые 100 тысяч долларов для подготовки к производству. Теперь главное — не обмануть ожидания народа. Увы, стартапы делают это регулярно: даже Tesla, которая давно уже вышла из статуса стартапа, методично срывает сроки вывода на рынок обещанных моделей.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий


Mission News Theme от Compete Themes.