Антикризисная рабочая группа по поддержке МСП в Москве начала работу

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Антикризисная рабочая группа по поддержке МСП в Москве начала работу

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкВиды Москвы Антикризисная рабочая группа по поддержке МСП в Москве начала работу

Первое онлайн-заседание рабочей группы при правительстве Москвы по выработке антикризисных мер поддержки малого и среднего бизнеса состоялось в среду, передает корреспондент РИА Новости.

В заседании приняли участие более 70 московских предпринимателей, представителей деловых сообществ и отраслевых организаций, а также столичных чиновников.

Глава городского департамента предпринимательства и инновационного развития (ДПИР) Алексей Фурсин, назначенный председателем группы, рассказал об основных целях ее работы, среди которых информирование о новых и уже существующих мерах поддержки, а также обратная связь с предпринимателями.

«Наша задача через лидеров мнений и руководителей деловых сообществ и донести до целевой аудитории информацию о тех мерах поддержки, которые принимаются на уровне города и на уровне страны. Также мы хотим получить предложения по инструментам поддержки от самих представителей бизнеса», — сказал Фурсин.

Он также заявил о планах по созданию узкоспециализированных рабочих групп по каждой конкретной индустрии, которые будут проводить регулярные заседания, обсуждая точечные меры и предложения.

Кроме того, отметил Фурсин, работа группы призвана помочь в формировании позиции от города по внедрению различных инструментов поддержки уже на федеральном уровне.

«Сегодня, как никогда, необходимо оперативное реагирование не только на системные решения, но и на точечные проблемы, поэтому мы открыли горячую линию, которая собирает все звонки и помогает решать любые вопросы», — сообщил глава департамента.

Субсидии будут доступнее

Фурсин также рассказал о расширении мер финансовой поддержки субъектов МСП. В частности, были произведены корректировки в условия получения различных субсидий, которые город предлагает предпринимателям.

«Сейчас Москва предлагает 12 субсидий, и мы меняем порядок, чтобы желающие могли воспользоваться этими инструментами поддержки. Заявки принимаем в электронном виде, в режиме онлайн корректируем. В дальнейшем мы готовы обеспечить доставку необходимых документов нашими силами», — сказал Фурсин.

Фурсин сообщил, что только с понедельника, когда была создана горячая линия, уже поступило порядка 5 тысяч обращений за субсидиарной поддержкой.

Фурсин подчеркнул, что рабочая группа продолжит функционировать и после завершения периода самоизоляции, вызванного пандемией.

«Мы должны работать и формировать предложения не только с той точки зрения, чтобы сегодня спасти и сохранить бизнес и людей. Важно, чтобы эта работа продолжилась и после того, как мы выйдем из ситуации, а выйдем мы из нее немного другими», — пояснил глава ДПИР.

Он также пообещал, что все предложения от предпринимателей, которые прозвучали в ходе работы группы, будут зафиксированы и сведены в четкую структуру к утру четверга. Одновременно будет представлен график проведения заседаний отраслевых групп.

Больше информации

В свою очередь, замглавы ДПИР Александр Исаичев рассказал о создании на сайте mbm.mos.ru специальной страницы, где в одном месте собрана вся информация о мерах поддержки, новых нормативных актах, представлены актуальные кейсы и ответы на часто задаваемые вопросы.

Он также анонсировал запуск в пятницу 10 апреля крауд-платформы, где каждый предприниматель может предложить свои меры поддержки и идеи по улучшению бизнес-климата. Одновременно будет запущен телеграм- канал, где будут отслеживаться все текущие изменения в нормативных актах и новые меры поддержки.

Чем еще можно помочь

Также в ходе заседания рабочей группы выступил заместитель руководителя департамента городского имущества Москвы Алексей Цуркан, который рассказал о приостановке на 4 месяца платежей за аренду земли и нежилые помещения, находящиеся в имущественной казне Москвы.

«Нами разработан и запущен упрощенный механизм получения данной льготы. Арендаторы могут обратиться в свободной форме, в том числе через сервис электронной приемной на портале mos.ru. Требуется минимум документов, чтобы был произведен перерасчет аренды в сторону уменьшения», — сказал он.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева внесла предложение от всего предпринимательского сообщества о включении в пакет антикризисных мер антимонопольной амнистии в целях обеспечения доступности участия субъектов МСП в госзакупках.

«Предлагаем до конца 2020 года ввести мораторий на включение субъектов МСП в реестр недобросовестных поставщиков ФАС и досрочно исключить из реестра ранее включенных субъектов МСП при условии нахождения в этом реестре не более одного года. Это предложение сформировано в связи с большим количеством обращений», — сказал Минеева.

Также она внесла предложение предусмотреть для субъектов МСП, возможность внесения в договор купли-продажи государственного или муниципального имущества пункта об обстоятельствах непреодолимой силы, чтобы предоставить отсрочку по осуществлению платежей.

Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов рассказал о ведущейся работе по определению форс-мажорных обстоятельств. В организацию уже поступило более 1000 обращений, 70% которых связаны с невозможностью оплатить аренду.

На заседании рабочей группы также выступили заместитель руководителя Управления налоговой службы по Москве Евгения Круглова и замначальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства столичной прокуратуры Ирина Ребрина. Представители ведомств заверили, что в сегодняшних условиях защита бизнеса является приоритетным направлением их работы.

Источник: ria.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.