Ценам на кофе предрекли рекордный взлет: россиянам предложили выход из ситуации

Конечно, наши любители утреннего кофе могут воскликнуть: доколе?! И будут совершенно правы. За последние 12 месяцев робуста подорожала более чем в два раза, а арабика на 80%. Но тут особо ничего и не сделаешь. Кофе в зернах — полностью импортный продукт, и мы его закупаем в Бразилии (если речь об арабике) или во Вьетнаме, где выращивают робусту. И там, и сям уходящий год по погоде выдался не самым удачным. В Бразилии была сильная засуха. А во Вьетнаме урожай накрыл тайфун…

Не очень оптимистические ожидания у экспертов и на 2025 год. Во второй половине сентября в Бразилии началось цветение кофе, и оно, к сожалению, не обещает тучных урожаев зерен.

Этим и пользуются биржевые спекулянты, которые на тревожных ожиданиях разгоняют цены. Они уже предупредили российских потребителей, что в будущем году волшебный напиток может подорожать еще процентов на 30.

Но, возможно, все не так уж и страшно? Ведь далекий 1977 год, когда был рекордный рост цен на арабику, мы как-то пережили. Авось, одолеем и наступающие трудности. Но есть здесь одно «но». 

О нем «МК» рассказал генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

— Ситуация напряженная, — сообщил он, — за всю историю наблюдений мы с ней никогда не сталкивались. Кофе арабика, самый популярный сорт, в среднем раз в 10 лет по цене выходит на пиковые значения, потом опять снижается, и так волнами. Для нас такая динамика вполне привычная. Но при этом кофе робуста не дорожает, а если и повышает свою цену, то совсем незначительно. Этот фактор позволял в известной степени балансировать цены на кофе. Сегодня на пиковые значения выходят оба этих сорта, в чем и заключается уникальность ситуации. Она достаточно неспокойная. 

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×