Дерипаска заявил о глобальном шансе для экономики России «как в 90-е»

Сейчас перед Россией открыто «окно возможностей», уверен Олег Дерипаска. Он связывает его с наращиванием поставок в Азию и Африку и ожиданиями, что из этих стран будет приток инвестиционного капитала

Олег Дерипаска (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Российская экономика получила «глобальный шанс, такой же как и в 1990-е годы», сказал в интервью РБК бизнесмен, основатель UC Rusal Олег Дерипаска. По его словам, этот шанс связан с наращиванием объема поставок на азиатские и африканские рынки.

«Мы сейчас имеем ситуацию, когда население в Юго-Восточной Азии почти 600 млн человек, Китай — 1,3 млрд, Индия — 1,5 млрд, Африка — почти 1 млрд. Это все растущие в демографическом плане страны, и их региональные рынки очень привлекательны для нас. Мы видели, что Россия способна создать новые логистические решения и нарастить объемы поставок на этих рынках», — сказал бизнесмен.

Спрос для России в этих странах обеспечен, утверждает Дерипаска, отмечая высокую рождаемость. В следующие 10–12 лет население региона увеличится еще на миллиард, что откроет для российской экономики дополнительные возможности сбыта.

Дерипаска также ожидает, что на российский рынок придут инвесторы из стран Азии и Африки. По его мнению, российская экономика должна вырасти в три раза, а сделать это возможно только за счет притока инвестиций. На своих частных инвесторов рассчитывать трудно: во-первых, они напуганы «вот этими последними случаями» деприватизации, во-вторых, понесли потери, говорит он.

Еще одна проблема в том, что «свой капитал» в России дорог из-за высокой ставки ЦБ (сейчас 12%. — РБК). «Это единственный доступ к долговому рынку. И надо понимать, что когда ЦБ меняет ставку, то он меняет ставку не для новых кредитов — это повышается ставка по всем выданным. А их несколько десятков триллионов», — подчеркнул Дерипаска.

«Единственный шанс — это привлечь сюда инвесторов: китайских, индийских, индонезийских, из той же Африки. Как только это установится, я считаю, будет реальная возможность привлечь сюда средства», — резюмировал он. После этого нужно будет решать следующую проблему — как снизить долю государства в экономике таким образом, чтобы решить в том числе проблему доходов беднейших слоев населения.

Новости компаний РБК Компании ООО "БИЗНЕСПРЕСС СПБ" РБК Петербург ищет примеры эффективного клиентского сервиса Новость

По мнению Дерипаски, для этого нужно наполнить пенсионный фонд. «Я вижу не приватизацию, как это было в 1990-е, которая всегда будет казаться несправедливой», — объяснил он. Проблему пенсионных накоплений нужно решать с помощью госпакетов и «всего остального, чем владеет государство», — это будет основой «национальной модели благосостояния общества среднего достатка для всех».

Сейчас перед Россией открыто «окно возможностей», утверждает Дерипаска: «И даже если оно закроется (а признаки этого есть), то в любом случае через 12 месяцев будет новое».

Авторы

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×