Экономисты призвали найти дополнительные источники дохода бюджету России

Фото: duma.gov.ru

Ранее в Минфине сообщили о росте нефтегазовых доходов на 82,2% в годовом выражении. В период с января по апрель поступления от этого сектора в общей сложности составили 4,157 триллиона рублей. В ведомстве объяснили эту динамику несколькими факторами, в том числе повышением экспортных цен на российскую нефть. Так, в апреле средняя цена на марку Urals составила 75 долларов за баррель – против 70 в марте. Свою лепту в увеличение поступлений внесла и доплата по налогу за добычу полезных ископаемых за четвертый квартал 2023 года.

В свою очередь, ненефтегазовые доходы выросли на 36,8%, до 7,52 триллиона.

Вместе с тем с января по апрель увеличилась и расходная часть бюджета. Она составляет 13,17 триллиона рублей, что превышает аналогичный период прошлого года на 21,5%. Как указывается в документе Минфина, одной из причин стало «более ускоренное финансирование расходов в феврале-апреле 2024 года. Это в том числе связано с оперативным заключением контрактов и авансированием финансирования по отдельным контрактуемым расходам».

Отрадно, что устойчивую динамику уже не первый месяц демонстрируют несырьевые отрасли экономики: транспорт, строительство, электроэнергетика, гостиничный и ресторанный бизнес. Как говорится, не нефтью единой… Хотя лидерами по наполняемости бюджета по-прежнему остаются углеводороды.

О чем говорит статистика Минфина? Что под гнетом антироссийских санкций и ограничений мы вступили в долгожданную фазу стабилизации экономики?

— Здесь больше нужно смотреть не на растущие доходы и расходы, а на дефицит федерального бюджета, — считает главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. – В грубом приближении это 1,5 триллиона рублей, почти вся сумма, которая должна составить дефицит бюджета в целом по 2024 году. А мы ее получили по первым четырем месяцам.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×