Эксперты оценили число неработающих россиян на пике пандемии

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперты оценили число неработающих россиян на пике пандемии

Число россиян, не имевших работы, но желавших ее найти, во втором квартале 2020 года, на который пришелся пик пандемии, достигло 9,3 млн человек, или 12,1% рабочей силы, оценили аналитики FinExpertiza по данным Росстата

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В дополнение к 4,47 млн официальных безработных еще около 5 млн россиян (или 6,1% рабочей силы) во втором квартале 2020 года, на который пришелся пик первой волны пандемии COVID-19, не имели работы и хотели ее найти, но не были квалифицированы и учтены Росстатом как безработные. Об этом пишут аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza со ссылкой на данные выборочного обследования рабочей силы Росстата о недоиспользованной рабочей силе. В статистическом ведомстве РБК пояснили, почему указанные категории россиян не относятся к безработным.

Методика отнесения к безработным

Росстат определяет безработных в соответствии с рекомендациями Международной организации труда (МОТ). Безработными являются граждане в возрасте старше 15 лет, которые не имели работы (или доходного занятия), но занимались поиском работы в течение последних четырех недель и были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели. Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы к ней приступить.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.