Эксперты рассказали, как меняется продуктовая корзина, чтобы успеть за инфляцией

Если несколько месяцев не заходил в магазин, в 2025 году можно удивиться не только ценам, но и ассортименту. Впрочем, дело за последние несколько лет тоже привычное. Правда, если в 2022–2023 годах речь шла о замещении покинувших российский рынок брендов, то сейчас пертурбации больше связаны с ценами. Магазины хотят предложить покупателю примерно те же продукты, но дешевле — чтобы сдержать рост среднего чека.

— Меньше всего этому подвержены премиальные сети, их покупатели идут туда за привычными и качественными брендами, в том числе зарубежными, — отмечает аналитик розничной торговли Максим Боричев. — Поэтому там можно наблюдать рост цен и частично — замену выпадающих из-за внешней конъюнктуры позиций новыми. Но не «удешевление» путем замены позиций на более бюджетные. Стабилен и ассортимент дискаунтеров: в их нише возможность маневра брендами практически отсутствует, разве что оттуда уходят последние «общеизвестные» марки и практически весь ассортимент перекрывается собственными торговыми марками (СТМ). Таким образом, самые заметные изменения на полках — в сетях средней ценовой категории, ассортимент которых меняется по образцу дискаунтеров.

…Вход в обычный районный сетевой магазин в районе Щукино вот уже примерно полгода как перегородили баррикадой из пустых паллет: так проще охранять помещение от шоплифтеров, ведь выбежит через вход — гоняйся за ним. А около касс-роботов дежурит внушительного вида помощник, бдящий, чтобы каждая покупка обязательно была «прощелкнута» и оплачена. Полки магазина вроде бы обычные — однако выбор действительно все чаще становится почти виртуальным. Скажем, молоко: четыре бренда, два из которых — СТМ этой сети, третий процентов на 30 дороже за литр, а четвертый вечно раскуплен. Впрочем, сравнивать с советскими пустыми полками все-таки пока еще грешно — и слава богу.

Держим «базу»

Вначале к полкам с базовыми продуктами. С теми, что принято запасать на черный день — и которые в любом хозяйстве быстро расходятся. Мука: по умеренной цене — сетевой СТМ чуть дороже, но постоянно «не завезли» — продукция из Нижнего Новгорода и Липецкой области. И в полтора раза дороже СТМ — вроде как элитная мука с намеком на «европейскость» (как будто, заметим, Европа у нас уже стала всемирной житницей). Сахар: вот «социальный», по базовой регулируемой цене, который есть не каждый день, а вот и «фирменный», вдвое дороже. Интересно, что разница только в цене и в том, что дорогой есть каждый день и с гарантией, а дешевый может несколько дней отсутствовать.

Теперь крупы. Цены растут пока не слишком, но вот «брендовых» круп — то есть любых, кроме сетевых СТМ, — практически не видно. С одной стороны, можно сказать: какая разница, что написано на пачке крупы. Но вот какое дело: уход того или иного бренда с полки сужает выбор.

— Уже много месяцев в этой сети нет так называемой смеси бобовых, это разноцветный горох, который хорошо разваривается, — рассказывает покупательница Людмила. — Похоже, это потому, что основные крупы теперь идут под другой маркой, а прежнюю, у которой есть эта смесь, больше не закупают. Поскольку в других сетях, подороже, все это есть, дело именно в этом.

При этом именно тут, на полках с крупами, можно увидеть приятное и неожиданное: стоят на месте или даже немного снижаются цены на пресловутую гречку. Причина — большие объемы запасов этой крупы благодаря рекордному урожаю 2022–2023 годов. А вот рис исправно дорожает. Ничего не поделаешь, во-первых, эта культура у нас частично импортная, а во-вторых, любителей риса на мировом рынке куда больше, чем гречкоедов. Вот и цены тянутся…

В следующем отделе — хлебном — достаточно спокойно. Может быть, конечно, пока спокойно: производители хлебобулочных изделий уже анонсировали повышение цен на 10–12% из-за роста цен на сырье, зарплаты и логистику. Но если сравнить ситуацию с прошлым годом, появилось куда больше половинных нарезанных батонов — они, разумеется, дешевле, чем цельные, хотя и не вдвое. Где-то в пределах 50 рублей.

— Живу одна, хлеба ем мало, зачем мне целый батон, очень хорошо, что начали продавать по половинкам, — говорит пенсионерка Валентина Гребенник. — Раньше приходилось треть батона иногда скармливать голубям. Потому что зачерствел и раскрошился.

Кстати, по словам аналитика розничной торговли Максима Боричева, с этим свойством недорогих батонов — крошиться — связано и повсеместное распространение нарезанного хлеба в упаковке. Помимо того что такой хлеб удобнее, он уже нарезан фабричным способом, а значит, не будет крошиться под бытовым (не слишком острым у многих хозяек) ножом.

Комбижир и свиные головы

Почему крошится хлеб — вполне известно: так бывает при экономии на ингредиентах, без чего низкой себестоимости не получишь. Но это далеко не единственный пример такой скрытой экономии — когда производители режут издержки, а в результате продукт заметно меняется, пусть и сохраняя название.

— Попробуйте вчитаться в состав практически любой колбасы или сосисок, которые найдете на полке среднего магазина, — отмечает Максим Боричев. — Вы найдете там много интересного. В частности, уже в большинстве сортов найдете мясо птицы, в том числе механической обвалки, — это вполне питательно, но мало соответствует нашим представлениям о том, как и из чего должна быть сделана еда. Далее, даже если мясо птицы не указано, для колбасных изделий будут использоваться такие свинина и говядина, которые вы вряд ли купили бы в магазине. Например, свиные головы, которые входят в состав не только холодцов, но и колбас, ветчин и других деликатесов.

Молочные продукты, по словам собеседника «МК», отчасти спасает регламентация: как известно, в России положено молочку с заменителями молочного жира выкладывать отдельно от нормальной, то есть без заменителей молочного жира (БЗМЖ). И все-таки: положено-то положено, а лежат они все-таки рядом, хоть и не вместе.

Проблема лишь в том, что продукции с растительным жиром становится все больше — в том числе в магазинах средней категории, не только в дискаунтерах. Но уж в последних — выше крыши: знаменитое «сливочное масло» в пределах 150 рублей за полкило по своему составу остается загадкой, но очевидно, что делается оно с широким применением по-настоящему дешевых жиров.

Правда, в этом году одна из самых знаменитых сетей дискаунтеров, известная такого рода чудесами, внезапно начала испытывать серьезные проблемы. На середину февраля Роспотребнадзор закрыл уже более 70 магазинов этой сети, изъято почти 6000 партий небезопасной продукции общей массой около 300 тонн.

Вопрос только в том, что это — борьба за качество или «спор хозяйствующих субъектов» за долю рынка дискаунтеров. Ведь в других сетях суррогатов вроде «масляного продукта» тоже предостаточно.

Для веселья и хайпа

Но если бы тренды заключались только в удешевлении продуктов, замене молока и мяса на суррогаты — жизнь была бы слишком скучна, не правда ли? А нужен все-таки позитив, энергия, витальность. И маркетологи рады, конечно, стараться: корейские газировки, дубайский шоколад, невиданные вкусы чипсов, чаев и всего-всего-всего призваны поднять не только продажи, но прежде всего — настроение покупателей.

— Китайские холодные чаи в стаканчиках с ароматизаторами добрались уже до простых магазинов у дома, — отмечает аналитик розничного рынка Михаил Лачугин. — Они модны прежде всего среди детей и молодежи. Покупают хорошо: сотрудница рассказала, что сегодня купили штук 30 (это очень хороший показатель).

Помимо новых форматов (как уже упомянутый чай) внедряют и новые вкусы знакомых товаров — кондитерские изделия, чипсы, глазированные сырки, наконец, традиционные газировки и даже слабоалкогольные коктейли. Скажем, среди популярных уже давно квадратных шоколадок 80% представленных на выкладке обычного магазина вкусов появились лишь в последние два года (да, соотношение именно такое: восемь к двум!).

— Разнообразие также сочетается с экономией, — отмечает технолог пищевого производства Ирина Лазарян. — Меньше становится ореховых начинок, больше помадно-жировых, причем доля собственно шоколада в готовом продукте также снижается. Это влияет на себестоимость.

В итоге веселые новые сорта знакомых шоколадок и напитков одновременно и радуют, и позволяют не так уж задирать цены. Правда, в состав лучше не вчитываться: там даже почтенные отечественные фабрики как напишут что-то вроде «конфеты с жировым телом»… Но вкусно? Вкусно, конечно. А то, что «тот самый» вкус теперь стоит в дальнем уголке и оценен в полтора раза дороже, чем раньше, — это уже детали.

Временное ли это явление? Скорее всего, магистральный тренд, считает эксперт Максим Боричев. В премиальных магазинах и на рынках качественные продукты, конечно, останутся, а вот массовые супермаркеты значительно «упростятся» и таковыми будут и впредь. Ведь, чтобы массовый покупатель вчитывался в состав и требовал качества, нужно, чтобы он был гурманом. А именно гурманство в список российских национальных доблестей не входит — скорее, в него входит неприхотливость.

На какие товары и продукты сильнее всего выросли цены в столице?

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×