Евросоюз «в принципе» согласился передавать прибыль от замороженных российских активов Украине

Это предложение может принести 3 млрд евро (2,6 млрд фунтов стерлингов) в этом году, и первый миллиард может быть выделен Украине к июлю, заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен поздно вечером в четверг в конце первого дня саммита лидеров ЕС в Брюсселе.

“Я сказала лидерам, что если мы сейчас быстро завершим предложение, мы могли бы выплатить первый миллиард первого июля. Так что это зависит от нас”, — сказала фон дер Ляйен, добавив, что была сильная поддержка использования вырученных средств на “военные цели для Украины”.

Урсула фон дер Ляйен также сообщила, что ЕС рассматривает возможность повышения тарифов на российское зерно, поступающее на рынок ЕС, пишет The Guardian.

Соглашение было подписано после почти годичных переговоров о правовой основе для эффективного секвестра 190 млрд евро, хранящихся в бельгийском центральном депозитарии ценных бумаг Euroclear.

Путь к соглашению был расчищен после того, как формулировка была изменена, чтобы учесть противодействие Венгрии деньгам, используемым для вооружения Украины, отмечает The Guardian.

Как будут распределены средства, еще предстоит решить, но предложение состояло в том, чтобы использовать 90% на военные программы и 10% на реконструкцию, с возможностью перенаправления части денег на финансирование миротворческих миссий ЕС по всему миру для удовлетворения озабоченностей Венгрии.

Этот шаг по-прежнему сопряжен с юридическим риском, подчеркивает The Guardian. Существует вероятность того, что деньги придется вернуть после окончания украинского конфликта, если Россия подаст в суд.

В среду Кремль заявил, что такой шаг был бы вопиющим нарушением международного права, но дипломаты ЕС заявили, что все они согласны с тем, что прибыль или проценты, полученные от замороженных активов, могут быть использованы на Украине.

Между тем, продолжает The Guardian, Владимир Зеленский призвал лидеров ЕС увеличить поддержку с помощью большего прикрытия с воздуха для защиты восточных городов от российских ударов, включая освобождение замороженных активов. Зеленский пошел дальше, попросив лидеров ЕС также рассмотреть вопрос о капитале, хранящемся в бельгийском банке, что в настоящее время не рассматривается.

На своем саммите лидеры ЕС придали дополнительный импульс заявкам Украины и Молдовы стать членами блока, согласившись обратиться к Еврокомиссии с просьбой “быстро принять рамки переговоров [о вступлении] без промедления”.

Участники евросаммита согласились, что было бы правильно продвигаться вперед в переговорах о членстве с Боснией и Герцеговиной, как только она выполнит все условия для реформ, необходимых для получения статуса кандидата.

Зеленский поблагодарил ЕС за выплату 5 млрд евро из фонда помощи Украине, согласованную в декабре, и за недавнее предоставление снарядов в рамках инициативы Чешской Республики по закупке оружия за пределами ЕС.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×