×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Fitch понизило прогноз рейтинга Украины из-за «напряженности с Россией»

Рейтинговое агентство указало на «повышенную вероятность конфликта» с Россией. Эксперты прогнозируют замедление роста ВВП в 2022 году до 2,9%. Рейтинг государства сохранился на уровне B

Киев, Украина (Фото: Dominika Zarzycka / Keystone Press Agency / Global Look Press)

Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте на уровне B, но понизило прогноз по нему с «позитивного» до «стабильного», говорится в релизе агентства.

Оно объяснило свое решение «ожиданием более продолжительного периода повышенной напряженности с Россией» и «повышенной вероятностью конфликта».

Кроме того, агентство ссылается на «ограниченные условия финансирования, умеренный отток капитала и ослабление международных резервов» — все это «увеличило риски, связанные с внешним финансированием».

При этом агентство исходит из того, что полномасштабного военного конфликта между Москвой и Киевом удастся избежать из-за «вероятных экономических, военных и геополитических затрат и рисков» нападения на Украину для России. Поэтому прогноз понижен лишь до «стабильного». Эксперты рассчитывают, что принимаемые украинскими властями в экономической сфере действия помогут смягчить последствия возможной конфронтации.

Fitch спрогнозировало замедление роста ВВП Украины до 2,9% в 2022 году (прогноз ниже августовского на 1 п.п.), в 2023 году рост экономики должен вырасти до 3,5%. Инфляция, как ожидается, в первой половине года вырастет до 10%, но к концу года может снизиться до 7,9%.

В августе 2021 года рейтинговое агентство повысило прогноз долгосрочного РДЭ в иностранной валюте со стабильного до позитивного.

1 февраля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что экономика страны стабилизируется, финансовая система находится под контролем. По его словам, мировые финансовые рынки оценивают будущее Украины «с оптимизмом».

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий


Mission News Theme от Compete Themes.