Газ проведут до каждой дачи: правительство расширило социальную программу

Дачникам проведут газ прямо до участка. Расширить программу и проложить газовые сети до границ садоводческих товариществ правительству поручил президент Путин по итогам послания к Федеральному собранию в феврале 2024-го.

Решение о догазификации должно быть принято на общем собрании членов товарищества. При этом на домовладение и земельный участок должны быть оформлены правоустанавливающие документы. Заявка о подключении может быть подана как собственником домовладения, так и председателем СНТ.

Напомним, что программа социальной газификации была запущена правительством в 2021 году по поручению президента. По итогам 2023 года уровень газификации составил 73,8%, его планируется довести до 83%. Сейчас есть регионы, где газифицировано более 90% жилых площадей (Подмосковье, например), а есть регионы с уровнем газификации до 50% — в частности, Карелия.

Для чего потребовалось распространение программы на дачные участки? По словам эксперта «Народный фронт. Аналитика» Павла Слянчука, сегодня развитие индивидуального жилищного строительства находится в такой стадии, когда люди начинают круглогодично проживать в своих домах. Отсюда возникает ситуация, связанная с возможностью прописки в садовых домиках, которые по факту уже такими не являются.

«В таких условиях требуется круглогодичная и надежная поставка коммунальных ресурсов, то есть электричества и газа, за счет которого производится отопление дома и приготовление пищи. По этой причине, действительно, было необходимо распространить программу социальной газификации на СНТ. Сегодня не все населенные пункты в нее входят, а только те, в которых есть технологическая возможность подвести газопровод и есть специальный сайт, на котором те населенные пункты указаны. Сложился такой правовой пробел, что если на территории муниципального округа есть и садовые товарищества, то газ проводят только до территории городского округа, а в эти садовые товарищества нет. Именно эту проблему сейчас пытается решить правительство», — говорит он.

Эксперт полагает, что распространение программы на СНТ вряд ли затребует дополнительных средств. «Все будет происходить в рамках уже выделенных лимитов. Мощностей должно хватить, все-таки в России газовщики, подключив единожды людей, которые сами это оплачивают, получают себе стабильную абонентскую базу, — продолжает Склянчук. — С подключением домов основные проблемы — это ценообразование и сроки ожидания, когда населенный пункт подключили уже к газу, а до конкретных домов его еще не провели. Тут газовщики, конечно, могут составить инвестиционную программу и вложить свои средства, но затем за счет абонентской платы возместить эти расходы».

Садоводческие товарищества традиционно выпадали из программы газификации, поскольку для этого требовалось согласие всех участников, а средства на это требовались серьезные – в среднем, порядка 500 тысяч рублей за одно подключение, говорит управляющий партнер B&C Agency Иван Самойленко.

«Получалось зачастую, что газ есть везде вокруг, но не в СНТ. Сейчас программу социальной газификации распространят и для садовых участков с домами. Это решит проблему жителей, которые проживают на дачах постоянно, — подчеркивает он. — Программа, хоть и требует вложений государственных средств, в конечном счете выгодна не только населению. Ресурсоснабжающие организации получают больше средств в виде тарифов на потребление, а государство – в виде налогов с этих компаний. Так что наверняка дополнительные средства на реализацию программы найдутся, в этом также заинтересован «Газпром», для которого главным рынком продажи сырья сейчас является РФ».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×