Греф рассказал о «черных лебедях» для российской экономики

Фото: Пресс-служба Сбера

«Я думаю, что два «черных лебедя»‎ у нас сегодня точно на столе лежат», — сказал Греф. Первым, по его словам, является глобальный риск мировой пандемии, так как большинство экспертов оценивают его достаточно высоким. Второй потенциальный риск, по его словам, является геополитическим. К таким выводам в кредитной организации пришли по итогам опроса аналитиков и представителей бизнеса. Именно эти риски собеседники Сбера определили как наиболее высокие.

Под «черным лебедем» обычно подразумевают труднопрогнозируемое и редкое событие, которое может иметь дальнейшие последствия. Это определение придумал американский ученый, трейдер и экономист Нассим Талеб.

Думать о трудностях, с которыми существует вероятность столкнуться, эффективная модель поведения. Однако не прогнозами едиными жива экономика России. Перед страной стоят конкретные задачи, которые надлежит решить уже сейчас.

Президент Путин поставил цель «стать четвертой экономикой мира». Всемирный банк обновил свою статистику и уже поднял Россию на четвертое место по паритету покупательской способности. В затылок нам дышат Германия и Япония.

Если Россия не повысит темпы экономического роста, то к 2030 году Бразилия и Индонезия займут наше место. «Чтобы не потерять четвертое место, рост экономики должен быть не меньше 3% годовых», — сказал на деловом завтраке Сбера Греф.

Председатель правления банка заявил, что модель российской экономики роста проста и примитивна. Выглядит схема примерно так: бюджетные траты растут, приводят к тому, что предприятия повышают заработные платы, в результате люди становятся более состоятельными и получают кредиты, в итоге экономика растет очень хорошими темпами — 5,4%. Но тут не без нюансов.

«Такая модель развития экономики очень уязвима. Она примитивна, — отметил Греф. — Товаров не становится больше. Больше производить не начинают. Цены растут. Производительность труда падает. Импорт ограничен. Также в России никогда не было такой низкой безработицы (2,6%) и такой загрузки мощностей (81%). Экономика работает на пределе».

Главное слово XXI века – технологии, именно они могут добавить 4-6% ВВП к 2030 году, рассказал глава Сбера. По его словам, многие компании внедряют искусственный интеллект, и результаты впечатляют. Он также считает, что предпринимателям стоит сократить свои издержки и повысить производительность труда, иначе у России уже не будет таких темпов экономического роста.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров на деловом завтраке в рамках ПМЭФ сказал, что для обеспечения экономического роста, надо изменить отношение к людям, отношение к делу.

«Как Россия будет становиться 4-й экономикой мира по паритету покупательской способности? Мы три года уже четвертые (Россия стала четвертой экономикой мира по паритету покупательной способности, следует из обновленных данных Всемирного банка)? А почему этого никто не заметил? Потому что это не влияет ни на что. Это не имеет отношения к качеству жизни и экономики. Надо говорить об уровне благосостояния. Надо говорить о достоинстве людей, о доверии», — подчеркнул он.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×