Индия в ноябре нарастила поставки нефти из России на 10%

В ноябре поставки российской нефти в Индию составили по 1,74 млн барр. в день, месяцем ранее было 1,6 млн барр. в день. Аналитики Kpler предполагают, что в декабре Индия закупит еще больше нефти у России

Фото: Yoruk Isik / Reuters

Индия в ноябре на 9,7% увеличила поставки российской нефти по сравнению с предыдущим месяцем, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитические данные Kpler.

Импорт составил 1,74 млн барр. в день. Еще сильнее увеличились закупки из Ирака — на 22%, до 1,03 млн барр. в день. При этом сократились поставки из Саудовской Аравии — на 26,8%, до 645 тыс. барр. в день.

Тем не менее уровень поставок российской нефти не достиг рекордных отметок весны, когда он превышал 2 млн барр. в сутки.

«В условиях, когда рентабельность нефтепереработки даже для самых сложных нефтеперерабатывающих компаний по всей Азии составляет $7–8 за баррель, важен каждый пенни дополнительной прибыли», — сказал ведущий аналитик Kpler по сырой нефти Виктор Катона. 

Как отмечает Bloomberg, на крупнейшем индийском НПЗ, Indian Oil Corp., за полгода до сентября валовая прибыль от переработки составила в среднем $13,12 за баррель — вдвое меньше, чем годом ранее. 

Катона добавил, что в декабре Индия будет нуждаться в еще большем объеме российской нефти, однако величина поставок будет зависеть от того, сколько сможет продать Россия, в которой после осеннего техобслуживания увеличится переработка на НПЗ.

Политика

Читайте на РБК Pro Какие компании готовятся к редомициляции и что будет с их акциями Российские фирмы начали «захват» брендов ушедших компаний Почему строгие диеты никогда не работают — объясняет генетик Инвесторы массово уходят из акций КНР. Когда ждать разворота тренда

В ноябре агентство Reuters подсчитало, что за первые девять месяцев 2023 года Индия сэкономила примерно $2,7 млрд за счет покупки российской нефти со скидкой. Расчет проводился на основе данных Минторга страны в сравнении с тем, сколько бы заплатила Индия, покупая нефть у Ирака.

С января по сентябрь страна закупила 69 млн т российской нефти, что эквивалентно 1,85 млн барр. в сутки. Средняя цена на сырье, поставляемое индийским нефтеперерабатывающим заводам, в этот период составила $525,6 за тонну, включая расходы на транспортировку и страхование, подсчитало агентство. Средняя стоимость иракской нефти, которая по качеству аналогична российской Urals, составила $564,46 за тонну.

 

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Авторы Теги

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×