Каждый пятый россиянин считает, что его материальное положение ухудшилось

Среди тех, кто жалуется на свою незавидную долю, костяк составляют граждане в возрасте от 40 до 60 лет. А об улучшении говорят те, кому от 18 до 30. Вот что такого с экономикой могло случиться за последние два-три  месяца, что поколебало настроения россиян? Причем уже сформировавшихся специалистов, за которыми охотятся работодатели, готовые идти им на уступки буквально во всем – только бы работали и создавали материальные ценности. 

Неуверенность в завтрашнем дне? Этот вариант сразу отпадает: в стране исторически минимальный уровень безработицы. Инфляция? Она, конечно, есть, но бывало и похуже. Так что особого негатива нет, скорее напротив.

Подводя итоги 2023 года, Владимир Путин сообщил, что реальный рост зарплат (за вычетом инфляции) составил 8%. Тренд, начавшийся год назад, продолжится и в 2024-м. В зависимости от сферы деятельности повышение зарплат ожидается в пределах от 4,5% до 9,8 %. Чего же еще ожидать? И откуда неподдельный оптимизм у молодежи, которая толком-то еще и не начала работать? Картина мира меняется прямо на глазах. О природе этих метаморфоз мы спросили экспертов. 

Финансовый аналитик Сергей Дроздов честно признается: результаты опроса ставят его в тупик.

«Старшее поколение на своем веку пережило столько кризисов, что его ничем не удивишь, – говорит он. – А нынешняя экономическая ситуация в стране вполне стабильная и спокойная. Что касается жизнеутверждающей позиции молодых, она вполне понятна. Когда мне было 18 лет, инфляция в России была будь здоров какая, под 70%. Тем не менее ни я, ни мои сверстники никаких особых тревог не испытывали. Учились, осваивали свои будущие профессии».   

На взгляд кандидата экономических наук, финансового аналитика Михаила Беляева, все эти оценки носят не строго экономический, а скорее психологический характер. Человек устроен таким образом, что даже при существенном повышении зарплаты реагирует на потребительские цены. Если ползучий рост доходов идет вровень с инфляцией, то его внимание сосредотачивается именно на таком моменте. Это становится основным оценочным фактором. И ему уже кажется, что стало похуже.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×