Как выдержать удар финансовой дубинки: США ввели санкции против торговли долларами и евро

Мосбиржа объявила о приостановке торгов долларом США и евро с 13 июня из-за введения Минфином США ограничений против самой площадки, НРД и НКЦ. Центробанк прекращение торгов долларами и евро подтвердил, напомнив о том, что с другими валютами сделки будут проходить в «штатном режиме». Правда, 13 июня выяснилось, что гонконгским долларом торговать на Мосбирже тоже прекратили. В ЦБ РФ объяснили это решение тем, что данная валюта сильно привязана к доллару США — что несет риски при проведении сделок.

Новости 13 июня, правда, пришли и от самого Минфина США, который разрешил операции с попавшими под санкции Мосбиржей, НКЦ и НРД до 13 августа, а по сделкам, связанным с нефтепродуктами, газом и другими энергоносителями — и вовсе до 1 ноября. Сделано это было, конечно же, исключительно в американских интересах. «Продление срока для энергетических сделок до 1 ноября 2024 года связано с критической важностью энергоресурсов для мировой экономики, — говорит финансовый аналитик Олег Орлов. — Введение немедленных санкций могло бы вызвать значительные перебои в поставках энергоносителей, что привело бы к росту цен и нестабильности на мировом рынке». Похоже, перед выборами в США руководство Белого дома стремится предотвратить «перекосы» на топливном рынке. «Решение о разрешении операций с российскими биржевыми структурами до определенных дат связано со стремлением США избежать резкого энергетического кризиса, — считает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — Запрет на сделки с НКЦ немедленно заблокировал бы расчеты по экспорту российских энергоресурсов, что могло бы критически дестабилизировать мировые рынки. Поэтому США предоставили «окно» для упорядоченного сворачивания этой деятельности».

Однако российским гражданам гораздо интереснее узнать, почему Мосбиржа, НКЦ и НРД в принципе покорно согласились исполнять решения Минфина США, хотя их инфраструктура находится на территории России и американцы к ней доступа не имеют. Дело в том, что все эти структуры являются по сути посредниками между россиянами и их партнерами за рубежом. «Все сделки по факту заключаются не напрямую между участниками, а с НКЦ, который выступает гарантом исполнения обязательств», — пояснил Антонов. И вот эти контрагенты «с той стороны» теперь не имеют права как-либо сотрудничать с российскими структурами после установленных Минфином США сроков. Большинство международных расчетов и переводов в долларах и евро проходят через банки и финансовые учреждения, расположенные за пределами России, которые подчиняются международным правилам и законам, в том числе и санкциям.

Ну а расчет курса доллара и евро после введения санкций будет осуществляться альтернативными методами. «Для установления официального курса Банк России начнет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, — пояснил доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Максим Марков. — Данный порядок регулятор разработал и принял еще в октябре 2022 года на случай введения санкций против Мосбиржи». Рыночный курс будет устанавливаться на основе сделок на межбанковском рынке. «Во всем мире валюта торгуется именно так, — утверждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. — В России доля внебиржевых торгов также постепенно росла: по данным ЦБ, в мае доля внебиржевого рынка в общем объеме торгов валютой превышала 58%». Также для установления курса могут использоваться соотношение спроса и предложения на валюту для внешнеторговых операций, а также кросс-курсы через третьи валюты, например через китайский юань.

Россиян сложившаяся ситуация затронет сразу по нескольким направлениям. «Доля расчётов в долларах и евро будет достаточно быстрыми темпами уменьшаться, — утверждает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. — Также будут наверняка использоваться другие технологии платежей и расчётов, например доллары и евро могут приобретаться через инфраструктуру дружественных стран или за рубли, или за юани по кросс-курсу, или за валюты дружественных стран также по кросс-курсу». Так что валютного паралича не произойдет, но все это заставит цифры на ценниках в магазинах увеличиваться. «Санкции могут привести к росту цен на импортные товары и услуги, поскольку расчёты в долларах и евро станут сложнее и дороже, — поясняет Олег Орлов. — Это, в свою очередь, может вызвать общую инфляцию и рост стоимости жизни».

Деньги со счетов в долларах и евро могут стать менее доступными для снятия, особенно в крупных суммах. Кроме того, банки могут начать устанавливать свои курсы и применять высокие спреды (разница между продажей и покупкой валюты), что сделает обмен валюты менее выгодным для клиентов. «Сейчас предложения по продаже долларов и евро доходят до 200 рублей, — указал финансовый аналитик Алексей Кричевский. — Но это обычная практика для заработка банков на спекуляциях, и курс довольно оперативно выправится». В целом же гражданам придется приспосабливаться к жизни в новой реальности, где долларам и евро останется совсем мало места.

Экономист на видео объяснила ничтожность санкций США против Мосбиржи

Смотрите видео по теме

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×