Китай объявил о реформах для инвесторов из-за экономических проблем

Китай столкнулся с экономическими проблемами, из-за чего фондовый рынок страны стал терять привлекательность. Регулятор пообещал принять меры для исправления ситуации. При этом экономистам запретили обсуждать проблемы, писала FT

Фото: Tim Hall / Global Look Press

Китай проведет несколько реформ для «повышения доверия инвесторов к рынку капитала», об этом объявила комиссия по регулированию ценных бумаг республики, пишет Financial Times.

Регулятор рассказал, что изучит вопрос о продлении часов торговли на рынках акций и облигаций, сохранит «разумные темпы» для проведения новых IPO, а также призовет государственные и крупные частные фирмы, зарегистрированные на биржах, активизировать слияния и поглощения, понизит плату за обработку брокерских операций, чтобы стимулировать рост торговой деятельности.

Как поясняет FT, невпечатляющий экономический рост негативно сказывается на рынках акций и облигаций Китая. Фондовый рынок республики сильно отстал от других стран в этом году: базовый индекс CSI 300 снизился более чем на 2% против роста почти на 14% для американского S&P 500.

Во втором квартале этого года китайский ВВП вырос только на 0,8% по сравнению с первым кварталом. Политбюро КНР в прошлом месяце вынужденно признало, что восстановление экономики после пандемии COVID проходит «мучительно».

Цены на основные товары (кроме продуктов питания и энергии) уже попали в «дефляционную зону» из-за слабого потребительского спроса, отметили аналитики Citigroup.

Экономика

«У них есть некоторые проблемы. Это нехорошо, потому что, когда у плохих людей возникают проблемы, они совершают плохие поступки», — оценил состояние китайской экономики американский президент Джо Байден. Он также попросил беспокоиться о Пекине, но в то же время и не волноваться, поскольку Китай «испытывает реальные экономические трудности», а также назвал китайского лидера Си Цзиньпина диктатором. Спустя несколько дней американский лидер вновь сказал, что у Китая «огромные проблемы».

По сведениям FT, китайские экономисты столкнулись с запретом публичного обсуждения действительной экономической ситуации в стране, в результате чего они вынуждены либо отказываться от комментариев, либо использовать эвфемизмы. Среди проблем, которые нельзя обсуждать, — дефляция, отток капитала и падение цен на продукцию местных производителей.

Красиво отдыхать

Специальный проект

Встретить закат на пустынном песчаном пляже

Отдохнуть

Замедлиться на берегу бирюзовой Катуни

Отдохнуть

Провести беззаботные выходные вдали от города

Отдохнуть

Наблюдать за звездами на Лунной поляне

Отдохнуть

Реклама, ПАО "МТС"

Авторы Теги

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×