Макрон не исключил введения продовольственных чеков из-за роста цен
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Макрон не исключил введения продовольственных чеков из-за роста цен

money

По словам президента Франции, конфликт на Украине может привести к глобальному продовольственному кризису. Макрон заявил, что хотел бы поддержать нуждающихся французов

Эмманюэль Макрон (справа) (Фото: Stephane Mahe / Reuters)

Президент Франции Эмманюэль Макрон рассматривает возможность введения продовольственных чеков для нуждающихся домохозяйств из-за роста цен на продукты. Об этом он заявил в эфире France Bleu.

«Я хочу создать [программу] продовольственных чеков, чтобы помочь бедным семьям и среднему классу справиться с этим новым кризисом», — сказал глава государства.

По его словам, конфликт между Россией и Украиной, двумя крупными экспортерами сельскохозяйственных культур, вкупе с ростом цен на энергоресурсы может привести к глобальному продовольственному кризису. Макрон заявил, что Франция будет добиваться «скоординированного ответа» Европы на эту ситуацию.


В середине марта о возможности мирового кризиса из-за нарушения поставок продукции агропромышленного комплекса в связи с военными действиями на Украине предупредил главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Максимо Тореро. «У нас уже были проблемы с ценами на еду. То, что страны сейчас делают, усугубляет это, и война привела нас к ситуации, из которой очень легко попасть в продовольственный кризис», — заявил он.

Российский бизнесмен Андрей Мельниченко пояснял, что цены на удобрения в мире резко выросли, а новые санкции влияют на цепочки поставок продуктов. «Это приведет к еще более высокой продовольственной инфляции в Европе и вероятной нехватке продовольствия в беднейших странах мира», — предположил бизнесмен. Минпромторг России заявлял о риске коллапса на мировом рынке удобрений.

4 марта фьючерсы на пшеницу обновили 14-летний максимум из-за опасений, что российско-украинский конфликт приведет к дефициту на рынке. 15 марта правительство России ввело временный запрет на экспорт зерновых в страны ЕАЭС и сахара за рубеж.

По данным центра «Агроэкспорт», Евросоюз по итогам 2021 года обогнал Китай по закупкам российского продовольствия, закупив у России продукции агропромышленного комплекса на $4,7 млрд. Прошедший год стал рекордным для страны по поставкам продовольствия за рубеж: в денежном выражении экспорт вырос более чем на 23%.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий