Минфин пояснил роль золота в структуре Фонда национального благосостояния

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минфин пояснил роль золота в структуре Фонда национального благосостояния

Включение золота в структуру активов ФНБ призвано застраховать инфляционные риски, объяснили в Минфине. Ранее фонд избавился от долларовых активов

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Золото включили в структуру активов Фонда национального благосостояния (ФНБ) для защиты от инфляционных рисков. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Министерства финансов.

Ранее глава ведомства Антон Силуанов сообщил о решении правительства полностью отказаться от инвестиций средств ФНБ в долларовые активы.

«В качестве альтернативы активам в долларах США, на долю которых до последнего времени приходилось около 35% ликвидных активов ФНБ, определены китайский юань и евро как валюты стран, выступающих ведущими внешнеэкономическими партнерами России, а также золото в качестве актива, способного обеспечить защиту вложений ФНБ от инфляционных рисков», — сообщили в Минфине.

Теперь структура активов ФНБ выглядит так:

  • евро — 40% (было 35%);
  • китайский юань — 30% (было 15%);
  • японская иена — 5% (без изменений);
  • фунт стерлингов — 5% (было 10%);
  • золото — 20% (новый актив, был доллар 35%).

«Данные изменения направлены на обеспечение сохранности средств ФНБ в контексте макроэкономических и геополитических тенденций последних лет и решений, направленных на дедолларизацию российской экономики», — отметили в министерстве.

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что решение отказаться от вложений в доллары в структуре ФНБ существенно не повлияет на рынок. «Мы никогда не комментируем будущую политику в отношении управления резервами. Но обычно у нас такие решения правительства каких-то серьезных проблем не вызывают», — сказала Юдаева. Первый вице-премьер Андрей Белоусов связал решение о замещении доллара с угрозой санкций США. По его мнению, это решение осмысленно и не отразится на курсе рубля.

В Кремле, говоря о решении Минфина, заметили, что дедолларизация в России — постоянный процесс, который «сейчас уже виден невооруженным глазом».

В 2018 году президент Владимир Путин поддержал план дедолларизации российской экономики, разработанный правительством в ответ на ужесточение санкций США (в частности, блокировку активов «Русала» Олега Дерипаски и «Реновы» Виктора Вексельберга). За 2014–2019 годы доля доллара в торговых и финансовых потоках России упала в среднем на 15–20 п.п., писал банк ING, в том числе до 49% в экспорте товаров и услуг, 25% в импорте, 37% во внешнем долге и т.д. Еще до Минфина Банк России провел масштабную реструктуризацию своих золотовалютных резервов, переложив в 2018 году примерно $100 млрд в евро, юани и иены.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.