Минфин заявил об отсутствии планов выходить на рынок заимствований
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минфин заявил об отсутствии планов выходить на рынок заимствований

money

В 2022 году Минфин не планирует выходить на внутренний и внешние долговые рынки, поскольку стоимость таких заимствований была бы «космической», заявил Силуанов

Антон Силуанов (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Министерство финансов в этом году не планирует выходить на внутренний или внешний рынок заимствований, заявил в интервью «Известиям» глава ведомства Антон Силуанов.

По его словам, попытка выйти на рынок заимствований сейчас бессмысленна, поскольку их стоимость была бы «космической».

Сейчас ведомству «нет необходимости занимать на рынках», заявил Силуанов. «Мы изменили бюджетную политику, и все доходы, которые поступают в бюджет, включая нефтегазовые и не нефтегазовые, являются источником для наших расходов и ресурсом для погашения обязательств как внутренних, так и внешних», — пояснил он.

Глава Минфина считает, что выход на внешние рынки в ближайшей перспективе вряд ли возможен: «Если мы и будем осуществлять заимствования, то в первую очередь у внутренних инвесторов». Он добавил, что доверие России к внешним заимствованиям, в том числе к долларам и евро, подорвано.

Общий объем государственного долга России, уточнил Силуанов, составляет около 21 трлн руб. Из них 4,5–4,7 трлн руб. — это внешние обязательства, они рассчитываются в рублевом эквиваленте.

В начале марта президент Владимир Путин подписал указ, вводящий особый порядок выплат по госдолгам и долгам компаний перед кредиторами из «недружественных стран», вводивших санкции против России. Он предусматривает создание под такие выплаты спецсчетов в рублях внутри страны.

Читайте на РБК Pro Pro

Как «Asos 90-х» стал самым скоропостижным провалом эры доткомов Статьи Pro


Как китайские бренды будут заполнять вакуум на российском рынке Статьи Pro

Мир ждет сырьевой суперцикл длиной в десятилетие. И вот почему Статьи Pro

Как принимать бизнес-решения в условиях турбулентности Лекция Pro

«Теперь Россия — это Крым»: опыт развития бизнеса под жесткими санкциями Прогнозы Pro

Жертвы думскроллинга: как отучить сотрудников читать пугающие новости Статьи Pro

Охота на сисадмина: как кризис отражается на найме ИТ-персонала Статьи Pro

Как изменится потребитель и маркетинг в России в 2022 году Статьи

6 апреля Минфин сообщил, что впервые перечислил в рублях средства для выплаты купонного дохода и погашения долларовых еврооблигаций в Национальный расчетный депозитарий (НРД). На этот шаг Минфин пошел из-за того, что иностранный банк-корреспондент отказал в исполнении поручений на выплату купонного дохода и погашение номинальной стоимости по облигациям внешних облигационных займов России.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий