Минск надеется на ясность по компенсации из-за «грязной» нефти

×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минск надеется на ясность по компенсации из-за «грязной» нефти

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСергей РумасМинск надеется на ясность по компенсации из-за "грязной" нефти

Белоруссия подготовила свои расчёты по компенсации из-за загрязненной нефти из РФ, хотела бы получить ясность по этому вопросу в ближайшее время, заявил в пятницу премьер Белоруссии Сергей Румас.

«У нас есть расчеты по компенсации, но не хотелось бы их называть, чтобы не усложнять переговоры… Мы надеемся, что в ближайшее время какая-то ясность в этом вопросе будет», — заявил Румас журналистам, говоря о том, будет ли определённость по компенсации до конца текущего года.

В апреле в трубопроводную систему «Дружба», по которой идет экспорт нефти из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. В результате 24-25 апреля Польша и Украина остановили прием нефти. В течение мая прокачка «чистой» нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. Польша частично возобновила прокачку 10 июня, а с 1 июля поставки по «Дружбе» были полностью восстановлены.

Ранее вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко сообщал, что Минск намерен обратиться в суд в случае отказа Москвы компенсировать упущенную выгоду из-за загрязнения нефти в «Дружбе». При этом Ляшенко уточнял, что упущенная выгода — это видение одной из сторон. В частности, по его словам, материалы, выставленные на рассмотрение РФ, касались объема нефти, который перерабатывал Мозырский НПЗ.

Вице-премьер тогда не стал называть сумму выставленных претензий, но отметил, что она «многоцифровая и значительная». При этом он сообщал, что Белоруссия оценивает в 20 миллионов долларов потери от порчи оборудования на НПЗ в Мозыре.

Источник: ria.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.