Moody’s понизил долгосрочный рейтинг России на шесть ступеней
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Moody’s понизил долгосрочный рейтинг России на шесть ступеней

money

Moody’s понизил рейтинг России с Ваа3 до B3 и не исключает дальнейшее понижение, Fitch — с ВВВ до В. Оба показателя являются ниже инвестиционного уровня

Фото: Christopher Furlong / Getty Images

Рейтинговое агентство Moody's понизило на шесть ступеней рейтинги долгосрочного эмитента и приоритетного необеспеченного долга правительства России до уровня B3 с Ваа3. Рейтинг краткосрочных обязательств в национальной валюте понижен с P-3 до Not Prime, сообщается на сайте агентства.

Агентство объясняет, что рейтинг пересмотрен из-за санкций, введенных странами Запада в отношении России после начала операции на Украине, и ответных мер, принятых Москвой.

«Серьезные опасения по поводу готовности России обслуживать свой долг являются отражением того, что институциональная мощь России существенно ослабла, поскольку появляется все больше свидетельств, что исполнительная власть сталкивается с недостатком систем сдержек и противовесов. Это в сочетании с осложнениями и техническими ограничениями, с которыми в настоящее время сталкивается Россия при осуществлении трансграничных платежей в результате санкций, соответствует суверенному рейтингу не выше B3», — сказано в сообщении.


Одновременно с этим агентство понизило рейтинг лимитов России в национальной и иностранной валюте до B2 и B3 с Baa1 и Baa2 соответственно. 

В агентстве уточнили, что показатели «остаются на пересмотре для дальнейшего понижения».

Ранее Fitch также понизил долгосрочный рейтинг дефолта России в иностранной валюте до уровня В после ВВВ. Основной причиной падения рейтинга агентство называло санкции, введенные в отношении России из-за проведения спецоперации на Украине.

26 февраля S&P Global Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с ВВВ- до отметки BB+, что также является ниже инвестиционного уровня.

24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине, объяснив ее самозащитой, а также «демилитаризацией и денацификацией Украины». По его словам, Москва не собирается оккупировать соседнее государство.

После начала спецоперации США объявили «беспрецедентные» санкции против российских госбанков, госкомпаний и поставок американских технологий в Россию. Под ограничения попал и сам Путин. Об ограничительных мерах также объявили Евросоюз, Великобритания, Япония и другие страны. Крупнейшие мировые компании временно приостановили работу в России, а иностранные корпорации свернули участие в крупных проектах и начали выводить из России активы.

Пакет ограничений, который согласовали страны ЕС, предусматривает отключение семи российских банков от системы межбанковской передачи данных SWIFT. Это ВЭБ, ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, «Открытие» и другие банки. Их отключат от системы 12 марта. Также Евросоюз запретил ввозить в Россию купюры евро.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий