Накануне 8 марта Казахстан увеличил импорт одного «женского» товара

В настоящее время Казахстан импортирует цветы из 52 стран, в основном из Европы, Южной Америки и Африки. Эквадор является основным поставщиком, за ним следуют Нидерланды, Кения и Колумбия. Эти страны известны поставками роз, гвоздик, тюльпанов, орхидей и георгинов.

Более 1,3 тыс. тонн цветов было импортировано в Казахстан в январе-феврале 2023 года. Из общего объема цветов, импортированных в страну за указанный период, на долю роз пришлось 799 тонн. Вторым по популярности цветком стала хризантема — 134 тонны. Страна также импортировала 35 тонн лилий. Оставшиеся 376,8 тонны составили тюльпаны, ирис, гортензия и другие.

По данным Energyprom, несмотря на увеличение импорта, цены на цветы в Казахстане выросли в 2023 году. По состоянию на январь 2024 цены поднялись на 8,2 процента, причем наиболее заметный рост наблюдался в городе Астана, Алматинской и Карагандинской областях. Наименьший рост цен был зарегистрирован в городе Алматы.

Казахстан не только закупает цветы за рубежом, но и выращивает их самостоятельно. В 2022 году в стране было собрано 17,6 миллиона цветов в 13 регионах. Алматинская область лидировала по производству с 7,8 миллиона цветов.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×