Неподъемная аренда и цены на недвижимость: в Европе нашли виновных в жилищном кризисе

За несколько недель до выборов в Европейский парламент, на которых ультраправые партии, по прогнозам, займут первое место в девяти государствах- членах ЕС и второе или третье еще в девяти, проблема жилищного строительства может стать таким же мощным фактором поддержки ультраправых, как и вопрос иммиграции, пишет The Guardian.

“Крайне правые партии процветают, когда они могут использовать социальные разрывы, возникающие из-за недостаточных инвестиций и неадекватного государственного планирования, и когда они могут обвинять посторонних”, — сказал специальный докладчик ООН по вопросу о праве на достаточное жилище.

“Именно в такой ситуации сейчас находятся многие страны ЕС, — подчеркивает Балакришнан Раджагопал в интервью The Guardian. – Жилищный кризис больше не затрагивает только малоимущих, мигрантов, семьи с одним родителем, но и средний класс. Это социальная проблема 21-го века”.

Нехватка доступного жилья уже вызвала протесты в Лиссабоне, Амстердаме, Праге, Милане и – за пределами ЕС – Лондоне, причем молодые люди особенно возмущались тем, что арендная плата поглощает половину их доходов, а ипотечные кредиты в 10 раз превышают среднюю зарплату.

Этот вопрос больше всего волновал избирателей на прошлогодних выборах в Нидерландах, на которых победила ультраправая Партия свободы (PVV) Герта Вилдерса, и это сыграло свою роль в росте поддержки португальской партии Chega, которая в марте почти утроила свою долю голосов.

“Эта тема актуальна для многих ультраправых партий, — комментирует Кэтрин Фиески из Института Европейского университета. – Легко представить это как противостояние элит и народа и утверждать, что с мигрантами обращаются лучше, чем с гражданами других стран”.

Данные Евростата показывают, что в 27 странах-членах Европейского союза цены на жилье выросли на 47% в период с 2010 по 2022 год, а арендная плата за тот же период выросла на 18%. В некоторых странах более пятой части домохозяйств тратят на жилье 40% или более своего чистого дохода.

Недавние научные исследования установили четкую связь между ростом арендной платы и голосованием за крайне правых – даже без резких антииммиграционных заявлений.

Тарик Абу-Шади, специалист по политике ЕС и соавтор исследования, которое показало, что рост арендной платы на местном уровне отражается на растущей поддержке партии “Альтернатива для Германии” (AfD) в Германии, сказал, что "страх потери статуса" оказался ключевым фактором.

“Эти данные показывают, что жилье в настоящее время является частью более широкого спектра экономических и социальных угроз и неуверенности, вызывающих беспокойство”, – сказал эксперт. – Страх, что вам, возможно, придется переехать из своего дома, потому что вы не можете себе его позволить, приводит к росту поддержки правых радикалов”.

Исследование объединило подробные данные об арендной плате с ответами местных жителей на ежегодный опрос общественного мнения в Германии, проведенный группой социально-экономических экспертов, чтобы показать, что повышение арендной платы было связано с большей поддержкой ультраправой партии AfD, особенно среди арендаторов с низкими доходами.

По словам Абу-Шади, большая часть поддержки “Альтернативы для Германии” приходится на более отсталые сельские регионы, где арендная плата остается относительно низкой, и эффект был еще сильнее в городских районах, что, возможно, объясняет растущую долю голосов партии в городах.

“Интересно то, что взаимосвязь сохраняется даже тогда, когда арендная плата людей, возможно, на самом деле не увеличилась, – подчеркивает Тарик Абу-Шади. – Дело не только в реальных трудностях, но и в беспокойстве – угрозе социальному и экономическому статусу”.

До сих пор AfD не предпринимала особых попыток разыграть жилищную карту, в то время как в Португалии Chega больше сосредоточилась на коррупции, чем на кризисе, усугубленном – в таких городах, как Лиссабон и Порту – огромным бумом на аренду жилья для отдыха и высокодоходными цифровыми кочевниками, пишет The Guardian.

“Но вероятность того, что жилье станет очень важным фактором при голосовании ультраправых, очевидна, и в будущем она будет только увеличиваться”, – констатирует Висенте Валентим, специалист Оксфордского университета по ультраправым в Европе.

Ведущие партии начинают осознавать угрозу. В январе мэры крупных городов потребовали срочно сосредоточить внимание на более доступном, качественном и устойчивом жилье, в то время как депутаты Европарламента и министры жилищного строительства призвали сделать жилищное строительство главным приоритетом ЕС.

Раджагопал, который недавно писал о жилищном кризисе в Нидерландах, отмечает, что первым шагом должно стать закрепление доступного, адекватного и надежного жилья в качестве законного права.

“Страны ЕС имеют давнюю и достойную похвалы традицию социальной защиты и благосостояния”, — сказал он. “Но когда дело доходит до признания права на жилище в качестве юридического права человека, Европа отстает от международного права. Граждане ЕС не могут обращаться в свои национальные суды по жилищным вопросам. Европейские страны признают это, но ничего с этим не делают”.

Кроме того, по словам Раджагопала, жилищный кризис в Европе, включая Великобританию, был результатом “отношения к жилью как к любому другому товару, который можно покупать и продавать”, и отказа от государственного планирования.

“На самом деле рынки заботятся только о себе, – отмечает эксперт. – Если вы также откажетесь от государственного планирования, никто не будет обеспечивать жильем. И именно это позволяет PVV, например, обвинять мигрантов в голландском кризисе, когда нет никаких доказательств того, что мигранты виноваты. Если мы хотим остановить рост ультраправых, лишить их кислорода, такие вещи, как жилье, должны рассматриваться как фундаментальные права”.

Сорча Эдвардс, генеральный секретарь неправительственной организации Housing Europe, соглашается с этим. “Очевидно, нам нужно строить больше”, — сказала она. “Но предложение — это не единственный ответ. Важно, какое жилье мы строим и с каким финансированием”.

По словам Эдвардс, рыночный подход к жилищному строительству, основанный на частном капитале, ориентированном на получение прибыли, и благотворительных организациях для устранения беспорядка, теперь должен уступить место терпеливому финансированию в общественных интересах с социальными условиями и обязательствами: “Должен произойти настоящий культурный сдвиг. Основой должен стать сектор с ограниченной прибылью. Не только муниципальное жилье, но и альтернативные формы собственности, такие как кооперативы. Нам абсолютно необходимо строить на правильные деньги”.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×