НПО машиностроения заявило, что санкции США не повлияют на его работу

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НПО машиностроения заявило, что санкции США не повлияют на его работу

© AP Photo / J. Scott Applewhite, FileЗдание Госдепартамента США в ВашингтонеНПО машиностроения заявило, что санкции США не повлияют на его работу

Введенные США санкции в отношении НПО машиностроения являются уже четвертым пакетом с 2014 года, они представляют собой элемент недобросовестной конкуренции, но не повлияют на деятельность предприятия, рассказал РИА Новости пресс-секретарь-помощник генерального директора НПО машиностроения Антон Дегтярев.

«Несомненно, мы видим во введении этих санкций недобросовестную конкурентную борьбу на мировом рынке вооружения и высоких космических технологий. Но прямых угроз для выполнения нашей корпорацией работ по всем направлениям ее деятельности они не принесли», — сказал он.

В санкционные списки США НПО машиностроения попадала неоднократно, пояснил Дегтярев: в 2014, 2015 и 2016 годах. «Нас не удивляет такое внимание со стороны США. Еще в конце 90-х годов прошлого века, когда на предприятие приезжал министр обороны Соединенных Штатов Америки Уильям Перри, он признался: «Мы в США постоянно уделяли особое внимание работам конструкторского бюро В.Н. Челомея из-за его нестандартных и эффективных решений», — сказал Дегтярев.

При этом любые санкции, отметил представитель предприятия, неконструктивны и, в конечном итоге, не приносят пользы никому.

«Отмена или смягчение санкций – вопрос чисто политический, и решать его будут политики, а не мы – производители современных видов вооружения и высокотехнологичных космических систем. Мы же в своей деятельности всегда исходим из объективно существующей ситуации, поэтому по некоторым направлениям перестроили работу таким образом, чтобы свести вызванные санкциями затруднения к минимуму», — сказал он.

Ранее сообщалось, что США ввели санкции против трех российских организаций в рамках закона о нераспространении. Рестрикции коснулись «Кумертауского авиационного производственного предприятия» (Kumertau Aviation Production Enterprise), КБП имени Шипунова в Туле (Instrument Building Design Bureau), НПО машиностроения (Scientific Production Association Mashinostroyeniya).

Решение принято в соответствии с законом США о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии, который предусматривает запрет на передачу этим странам технологий, способствующих созданию ядерного, химического, бактериологического оружия, а также средства их доставки.

По данным СМИ, НПО машиностроения является разработчиком крылатых ракет «Циркон» и гиперзвуковых блоков «Авангард», а также российским участником совместного с Индией предприятия «БраМос» — разработчика одноименного семейства ракет. Предприятием созданы ракетные комплексы «Бастион» и «Редут».

Как ранее заявлял президент РФ Владимир Путин, гиперзвуковая ракета «Циркон» будет иметь скорость 9 махов (в девять раз выше скорости звука), дальность полета — более тысячи километров. «Цирконом» планируется вооружать надводные и подводные корабли — как перспективные, так и строящиеся. Так, например, этими ракетами могут оснастить строящийся для Северного флота корвет проекта 20385 «Гремящий». Позднее замминистра обороны Алексей Криворучко сообщил, что в перспективе «Циркон» получат модернизируемые для Тихоокеанского флота большой противолодочный корабль проекта 1155 «Маршал Шапошников» и многоцелевая атомная подлодка проекта 949А («Антей «) «Иркутск».

Гиперзвуковой боевой блок «Авангард» способен развивать скорость, в 20 раз превышающую скорость звука. Как сообщали в РВСН, первый полк, вооруженный ракетным комплексом стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком «Авангард», дислоцирован в Ясненской ракетной дивизии (Оренбургская область).

Источник: ria.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.