Производители шоколада столкнулись с дефицитом важного ингредиента

Мир десятилетиями наслаждался дешевым шоколадом, но непогода стала переломным моментом для производства в Кот-д’Ивуаре и Гане, и многие торговцы теперь опасаются, что производство в этих странах снизилось на длительный срок. Цены купли-продажи какао-бобов быстро выросли примерно на 70 процентов с начала марта и достигли рекордного уровня к концу апреля 2024 года.

Для мировых производителей шоколада наступил кризис. Заводы в Малайзии, Германии и Чикаго были вынуждены закрыться. Недостаток ликвидности также означает, что следующий этап рынка будет связан с неустойчивыми колебаниями цен, которые могут привести к банкротству компаний.

«Последствия этого кризиса могут еще долго сказываться на волатильности какао», — подчеркнул главный исполнительный директор ChAI, платформы, которая использует искусственный интеллект для анализа товарных рынков, Тристан Флетчер. Он добавил: «Спекулятивные игроки гораздо быстрее открывают и закрывают позиции, что усугубляет нестабильность. Это означает, что рынки с гораздо большей вероятностью будут сильно колебаться».

Стремительный и серьезный рост цен на какао застал врасплох даже опытных игроков рынка и вызвал хаос во всей глобальной цепочке поставок урожая — от испытывающих трудности западноафриканских фермеров до европейских брокеров по товарным поставкам и американских производителей конфет.

Во вторник, 23 апреля 2024 года, фьючерсы достигли рекордных 11 126 долларов за метрическую тонну, уровня, который ранее был немыслим для большинства трейдеров, и который примерно вдвое превышает предыдущий пик, установленный в 1970-х годах. До этого ралли нью-йоркский рынок в основном оставался ниже 3500 долларов с 1980-х годов.

В это же время объем торгов фьючерсами на какао достиг исторически низкого уровня, а количество незавершенных контрактов сократилось до самого низкого уровня за последние 12 лет. В настоящее время рынок находится в состоянии острой нехватки урожая и опасно низкой ликвидности.

«Именно отсутствие физической активности — ограничивающейся лишь срочным закрытием близлежащих физических контрактов — привело к прекращению их обычной фьючерсной деятельности, что привело к снижению ликвидности», — считает аналитик торговли Пэм Торнтон.

Международная организация по производству какао (ICCO) прогнозирует, что производство будет отставать от спроса на 374 тысячи метрических тонн в сезоне 2023–2024 годов, что является третьим подряд дефицитом. Производитель шоколада Barry Callebaut AG ожидает дефицита в 500 тысяч тонн, что составляет примерно десятую часть мирового рынка, и в 2025 году компания столкнется с еще одним дефицитом.

«Нам больше почти нечего предложить до конца этого сезона», — рассказал 67-летний Николя Куарти, который возделывает 12 акров земли в городе Сухум, примерно в 100 километрах к северу от столицы Ганы Аккры.

Производство в значительной степени сосредоточено в Кот-д’Ивуаре и Гане, что делает рынок очень уязвимым к тому, что происходит с сельскохозяйственными культурами в этих странах. Производство в Нигерии и Камеруне долгое время оставалось на низком уровне, а у конкурентов в Азии наблюдалось снижение. То, что происходит с какао, сейчас является тревожным сигналом для кофейной индустрии, производство которой сосредоточено всего в двух странах: Бразилии и Вьетнаме.

Историческая нехватка какао также выявляет другие проблемы, от которых страдает регион. На протяжении десятилетий фермерам в Кот-д’Ивуаре и Гане хронически недоплачивали.

«Что вам нужно сделать, так это дать фермеру понять, что с получением следующего основного урожая стоит инвестировать в его ферму, и инвестировать намного больше, чем он вкладывал в последнее время», — подчеркнул Стив Уотеридж, руководитель отдела исследований в Tropical Research Services.

Новые правила в отношении вырубки лесов в Европейском союзе — крупнейшем потребителе — усугубляют трудности с расширением фермерских хозяйств. Также неясно, сколько какао сможет достичь европейских берегов, что окажет дополнительное давление на и без того сокращающиеся запасы какао, сертифицированные на бирже. Именно эти бобы поддерживают эталонные фьючерсы, торгуемые в Лондоне.

Какао-деревьям может потребоваться от трех до пяти лет, прежде чем они начнут давать урожай. К тому времени для некоторых производителей конфет может быть уже слишком поздно восстанавливаться.

«Многие мелкие игроки — продавцы кофе в барах, шоколатье — испытывают сильный стресс, — отмечает президент J Ganes Consulting Джуди Гейнс. — Для этих игроков они могут просто исчезнуть».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×