×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин подписал указ о выплате валютного долга России в рублях

Валютный долг Россия будет выплачивать через рублевый счет по курсу на внутреннем рынке. Выплаты в рублях Россия будет считать «исполненными надлежащим образом», даже если так не считают получатели

Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Президент Владимир Путин подписал указ, который устанавливает новый временный порядок выплат по валютному долгу (еврооблигациям). Согласно документу, Россия сможет выплачивать валютный долг в рублях.

«В целях исполнения Российской Федерацией государственных долговых обязательств, выраженных в государственных ценных бумагах, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте <…> Российская Федерация вправе направить в небанковскую кредитную организацию, являющуюся центральным депозитарием <…> заявление об открытии на имя иностранного депозитария (без личного присутствия его представителя) счета типа «И», который ведется в рублях», — говорится в тексте указа.

Бенефициарами этого счета будут держатели еврооблигаций. Индексация рублевых выплат будет производиться в соответствии с курсом рубля на внутреннем валютном рынке России.

В соответствии с указом Путина рублевые выплаты по валютному долгу будут считаться «исполненными надлежащим образом» вне зависимости от позиции тех, кому эти выплаты предназначены.

«Обязательства по еврооблигациям Российской Федерации признаются исполненными надлежащим образом, если они исполнены в рублях, в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте и рассчитанной по курсу иностранной валюты, формирующемуся на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в день, когда Российской Федерацией был произведен платеж центральному депозитарию», — говорится в документе.

Как Россия пытается платить по валютным долгам вопреки санкциям

Читайте на РБК Pro Pro

Полный гид по ОФЗ: какие бумаги сегодня спасут от инфляции Статьи Pro

Как методы тарелки и пирамиды помогут питаться правильно Инструкции Pro

Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье Саммари Pro

Будьте реалистами: какие методики помогут справиться с тревогой на работе Статьи Pro

Microsoft или Netflix: кто станет лидером на рынке гейминга. Дайджест Статьи Pro

Три полезных упражнения, которые помогут победить стеснительность Инструкции Pro

Второй после Microsoft: почему Oracle на высоте, несмотря на рецессию Статьи Pro

Как ухаживать за кожей после 35 лет: 5 важных правил Инструкции

Россия перешла на выплаты валютного долга в рублях из-за санкций. Минфин еще с марта испытывает проблемы с расчетами, которые должны были проходить в валюте, — сначала у него получалось платить по долгу из замороженных на Западе валютных резервов, но потом США наложили запрет на этот механизм, а вскоре и вовсе решили не продлевать лицензию, которая разрешала держателям российских суверенных облигаций получать платежи в обслуживание и погашение этих бумаг. Западные страны пытаются организовать «искусственный дефолт», заявлял министр финансов Антон Силуанов: «Нынешняя ситуация не имеет ничего общего с ситуацией 1998 года, когда России не хватало средств на погашение своих долгов. Сейчас деньги есть, и готовность платить тоже присутствует».

«Мы будем в этих условиях, в которые нас поставили, предоставлять держателям наших облигаций выплаты в рублях с возможностью последующей конвертации в валюту», — говорил министр на Петербургском форуме. Независимо от сроков обращения инвестора за такой выплатой, конвертация будет происходить по курсу на дату выплаты купона в соответствии с эмиссионной документацией.

«Мы можем сделать так, чтобы лошадь пришла на водопой, но мы не можем заставить лошадь пить», — подчеркивал он, говоря о том, будут ли западные инвесторы пользоваться новой схемой.

Планировалось, что выплаты будут производиться на счета в Национальном расчетном депозитарии (структура Мосбиржи, которая ведет учет прав собственности на ценные бумаги, а также расчеты по сделкам), а затем через него можно будет конвертировать средства в валюту. Однако в начале июня НРД попал под санкции Евросоюза. Силуанов объяснял, что для конвертации Минфин будет привлекать «специальных операторов», и пояснил, что это будут неподсанкционные банки — «у кого еще не заморозили» валютные транзакции. В указе Путина говорится, что правительство должно определить перечень банков, привлекаемых для осуществления выплат, в течение десяти дней. Кроме того, Минфин и ЦБ должны установить порядок определения владельцев евробондов, которым положены такие выплаты.

«Та часть облигаций, у которых будут установлены владельцы, будет оплачена непосредственно владельцам, остальные средства поступят на счет типа «И» иностранного депозитария. Как мы поняли из текста указа президента, тем лицам, кто заявит свои права на облигации до того момента, как РФ расплатится на счета типа «И», будет заплачено все, в рублях», — сказал РБК представитель Ассоциации владельцев облигаций.

«Схема выглядит понятной для российских держателей облигаций — они получат выплаты в рублях, но с индексацией по курсу иностранной валюты к моменту, когда смогут подтвердить свои права на евробонды перед НРД. Иностранные держатели бумаг также смогут получить выплаты и даже реинвестировать их в другие рублевые инструменты, пока не будет открыта возможность для репатриации капитала в иностранные юрисдикции. Скорее всего, схема не будет популярной среди иностранных держателей, пока не будут известны все нюансы и порядок использования средств», — прогнозирует главный аналитик УК «Ингосстрах Инвестиции» Виктор Тунев. Он полагает, что иностранные держатели не смогут свободно распоряжаться средствами и выводить их за рубеж.

Авторы Теги

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий


Mission News Theme от Compete Themes.