Разрыв в выплатах работающим и неработающим пенсионерам сокращается: что здесь не так

До этого момента разница в выплатах, наоборот, постепенно усугублялась: с 3 тысяч в 2021 году до 5,9 тысячи в 2023-м. Что неудивительно: пенсии неработающих ежегодно индексировались по инфляции, а работающих — нет, им лишь добавлялось в пределах трех пенсионных баллов каждый август. Что же произошло за последний год?

Судя по цифрам, пенсии по старости у работающих граждан росли быстрее. К началу нынешнего года они увеличились на 13%, тогда как у пенсионеров «на покое» — на 7,5%. Одним из важнейших факторов такой динамики некоторые эксперты называют выбранную многими пенсионерами стратегию. Значительная часть ветеранов увольняется, получает причитающуюся им индексацию, а затем снова восстанавливается, но в статистике уже учитываются как работающие. 

Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества. Однако такой «финт» не всегда завершается благополучно. Часто работодатель может не взять обратно своего пожилого сотрудника. Или назначить ему более низкую зарплату. Суммарно человек ничего не выигрывает, так сказать, меняет «шило на мыло».

Так есть ли действительно сокращение в выплатах?

Для пенсий есть два понятия: индексация и перерасчет. Индексация положена неработающим, она проводится ежегодно на величину не ниже инфляции. Работающие этой финансовой радости лишены с 2016 года. Этой категории пенсионеров проводится фиксированный перерасчет. За работающего пожилого сотрудника работодатель платит налоги, в том числе в Социальный фонд. Значит, накапливается трудовой стаж и пенсионные баллы. Их-то и накидывают пожилым трудящимся к пенсии, но с ограничением — не более трех пенсионных коэффициентов в год. Стоимость одного пенсионного балла в минувшем году составляла 123 рубля, значит, максимально у работающего пенсия могла вырасти на 371 рубль. 

Между тем с 1 января нынешнего года пенсия неработающим увеличилась на 7,5% и составила в среднем 23,4 тысячи рублей в месяц. В 2023 году этот показатель равнялся 21,8 тысячи рублей. То есть пенсия выросла почти на 1,6 тысячи рублей. Тогда как у работающих в результате перерасчета пенсионных баллов в среднем рублей на 250–300. 

В общем, цифры сокращения разрыва в выплатах между неработающими и работающими на поверку оказываются лукавыми. Создается впечатление, что Социальный фонд обнародует эти данные для того, чтобы положить конец многочисленным попыткам ряда депутатов, профсоюзов и других заинтересованных лиц и организаций вернуть индексацию пенсий работающим. Дескать, зачем индексировать, если и без того их пенсионные выплаты приближаются к суммам неработающих? 

За комментарием обращаемся к доценту РЭУ им. Плеханова Людмиле Ивановой-Швец.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×