России грозит дефицит цитрусовых: соседи в разы снизили поставки

Фото: unsplash.com

В годовом выражении динамика падения импорта смотрится и вовсе катастрофической. Сильнее всего — в 14 раз! — снизились поставки из Турции апельсинов, до 77 тонн. Объемы импорта мандаринов просели тоже нехило – в 6,5 раз, а закупки лимонов упали в три раза, до 2,2 тысячи тонн.

Что же произошло: Россия резко сократила ввоз цитрусовых из Турции или, наоборот, Анкара снизила свои продажи Москве?

Как известно, в последнее время отношения между двумя странами не были безоблачными. Потому возможны оба варианта. Хотя глава Турции Эрдоган ранее заявлял, что хочет увеличить товарооборот с Россией до 100 миллиардов долларов в год. Сегодня этот показатель почти вдвое меньше.

Не исключено, что недавняя встреча глав двух стран позволит решить накопившиеся двусторонние торговые проблемы, в том числе и поставок цитрусовых.

Но пока вот так: прилавки торговых сетей, где прежде был широкий выбор мандаринов и апельсинов, стали беднее, а цены на эти плоды, соответственно, выше. При подготовке этого материала мы побывали в трех крупных сетевых магазинах и ни в одном не увидели мандаринов. Понятно, что не сезон, но еще недавно это никого не смущало. Как и все остальные фрукты и овощи, цитрусовые лежали на прилавках практически круглогодично. Разница была лишь в ассортименте, качестве и цене. А сейчас их нет вообще, и, судя по недовольной реакции покупателей, многих это не радует: мандарины нужны отнюдь не только к новогоднему столу…

Лимоны торгуются по 134 рубля за килограмм или по 89 за две штуки. Апельсины стоят 168-180 рублей кило, грейпфруты 143-157…

Как известно, сильнее всего апельсины подорожали в 2023 году – на 71%. Тогда отмечалась настоящая апельсиновая аномалия. «До того» они стоили около 100 рублей, а «после того» уже свыше 200.

Как видим, сегодня они, по сравнению с предыдущим годом, даже чуть подешевели. Но ненамного, ведь мы помним, что еще в 2022 году их можно было купить и по 60 рублей за килограмм, российские яблоки стоили тогда дороже.

Между тем, в «Руспродсоюзе» уточняют, что главным поставщиком мандаринов в Россию является как раз Турция.

— На ее долю приходится более 50% импорта, — утверждает зампред правления ассоциации Дмитрий Леонов. – Другие государства, которые также участвуют в поставках этих плодов – Марокко, Египет, ЮАР и Пакистан — имеют относительно небольшие объемы. Лимоны к нам едут из Турции, ЮАР и Аргентины.

— За прошедшую неделю, — продолжает он, — отмечается повышение оптовых цен на лимоны на 2,1%, На 0,8% снизилась стоимость апельсинов и мандаринов – на 0,5%. За месяц цены на лимоны выросли на 0,6%.

Но изменение оптовых цен не всегда сразу отражается на прилавках.

Заместитель исполнительного директора российской ассоциации экспертов рыночного ритейла Шамиль Магомедов нам сообщил, что Турция, конечно, крупный игрок на рынке цитрусовых. Но не единственный и, главное, не самый дешевый.

— Важными для нас партнерами являются Египет, Пакистан и Марокко, — говорит он. — Мы увеличиваем закупки из этих стран, кстати, там цены на цитрусовые для массового покупателя ниже, чем в Турции.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×