тестовый баннер под заглавное изображение
Страна борется с «зеленым змием», как говорится, всем миром. Но в борьбе применяется, собственно, один проверенный метод — повышение цен. С 1 января нынешнего года на крепкий алкоголь они в среднем увеличились на 20%. Минимальная цена 0,5 литра водки – 349 рублей, бренди — увеличилась до 472 рублей, а коньяка — достигла 651 рубля. Такие цены, конечно, бьют по карману малоимущих слоев населения. Учтем, что и в минувшем году росли и акцизные ставки – причем два раза, с 1 января и с 1 июля.
Поэтому многие любители выпить вместо разорительных походов в магазин отдают предпочтение домашнему производству спиртного. Самогоноварение сегодня не преследуется по закону — если человек делает «волшебный напиток» для себя, не на продажу. Так сказать, не пьянства ради, а здоровья для. Практически на любом рынке обязательно найдется уголок, где продаются самогонные аппараты. Пустячок, а приятно: по данным исследования, в нынешнем году, в отличие от подавляющего большинства товаров, они не просто не выросли в цене, а подешевели на 2%: агрегат средней руки стоит около 9 тысяч рублей.
По сути дела, переход на домашнее самогоноварение выгоден потребителю со всех сторон. Для классического рецепта (из сахара) нужно всего лишь дрожжи и вода. Опытные самогонщики советуют водопроводной воде отстояться в течении двух суток, чтобы из нее частично испарилась хлорка. Она, как заверяют специалисты, замедляет процесс брожения.
Считаем дальше: из 1 килограмма сахара можно получить 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. А сахар нынче стоит порядка 60 рублей за килограмм. Грубо говоря, покупаешь в упаковке 5 кило сахара за 300 рублей и получаешь 5 литров (целых 10 пол-литровых бутылок!) крепкого первача.
А в магазине минимальная цена литра водки с 2025 года под 700 рублей. Почувствуйте разницу! Экономия практически в 10 раз. Понятно, почему многие наши сограждане переходят на самогон.
Председатель Национального совета защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин предлагает не «вестись» на экономию в производстве самогона и не ориентироваться только по ценам на сахар. По его словам, еще нужно посчитать затраты газа и электроэнергии, учесть время на перегонку – это потратить целый день. Потом на то, чтобы брага выстояла несколько дней, созрела. Многие наши сограждане не могут так долго терпеть и начинают употребляют саму бражку. Хорошо, если она замешана на традиционных дрожжах, но сейчас продаются турбо-дрожжи, ускоряющие брожение до 3 дней. Если попробовать такой напиток, то организм человека превращается в некий реактор. И медики не могут понять, от чего конкретно лечить такого пациента. «И хотя самогоноварение считается давней российской традицией, бывают и взрывы самогонных аппаратов при второй перегонке, — говорит эксперт. — Впору хоть открывать ликбез по правильному самогоноварению».