×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Силуанов пообещал обеспечить расчеты с вкладчиками в случае санкций

У правительства России есть план, как минимизировать последствия возможных жестких санкций Запада, заверил министр финансов Антон Силуанов. Все обязательства перед валютными вкладчиками будут выполнены, пообещал он

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Государство подготовлено на случай возможных жестких санкций Запада против России, таких как ограничения на доступ банков к системе финансовых коммуникаций SWIFT или запрет на долларовые транзакции банков, заявил в среду, 16 февраля, журналистам министр финансов Антон Силуанов, передает корреспондент РБК. Подобные санкции будут «неприятны, но не смертельны» для российской экономики и финансовой системы, считает министр.

Судя по сообщениям западных СМИ, вопрос отключения российских банков от SWIFT «откладывается», «здравый смысл побеждает», сказал Силуанов. Если такая мера гипотетически будет задействована, Россия перейдет к другим возможностям передачи финансовой информации, будь то находящаяся под управлением Банка России Система передачи финансовых сообщений (СПФС), телетайп или «будем возить платежки в чемоданах (утрирую)», добавил министр.

В последнее время администрация США неоднократно называла возможный набор санкций в отношении России (включая изоляцию российских банков от долларовой финансовой системы и ограничения на экспорт в Россию технологических продуктов), однако постоянно подчеркивается, что в контексте украинской ситуации экономические санкции не могут быть применены в превентивном ключе — их триггером могут стать только военные или полувоенные действия.

В случае блокирующих санкций США в отношении российских банков и их активов важно, какие это будут банки, заметил Силуанов. «Понятно, что мы обеспечим все депозиты, все расчеты с нашими вкладчиками, в том числе валютными, в этих банках. Для этого у нас достаточно валютной ликвидности, валютных резервов», — подчеркнул министр финансов.

ЦБ и коммерческие банки накопили большой запас долларовой наличности, необходимой для выполнения обязательств перед валютными вкладчиками, писал РБК. Как следовало из материалов ЦБ, по состоянию на 1 декабря 2018 года регулятор и российские банки хранили запасы наличности в иностранной валюте в эквиваленте $44 млрд. После этого ЦБ перестал публиковать такие данные, агрегировав их в категории «иностранная валюта и депозиты», что не позволяет корректно отделить запасы валютной наличности. На 1 декабря 2021 года у ЦБ и коммерческих банков эквивалент в этой категории составлял $230 млрд.

Банк России имеет широкий спектр инструментов и значительные возможности для предоставления экстраординарной поддержки тем банкам, которые могут пострадать от санкций, и для снижения общих рисков для финансовой стабильности банковской системы, отметило рейтинговое агентство S&P 8 февраля. В свою очередь, агентство Fitch не считает такие меры против российских банков, как отключение от SWIFT и/или долларовых транзакций, частью базового сценария, поскольку они воспрепятствовали бы проведению выплат в адрес иностранных кредиторов.

Силуанов напомнил, что у России выстроен «финансовый щит» в виде больших золотовалютных резервов, низкого долга, бюджетного профицита и устойчивого бюджетного правила. Об этом же недавно заявляли иностранные аналитики. По словам министра, у правительства есть право выходить на рынок евробондов в валюте, отличной от долларов, и не исключено, что Минфин этим воспользуется, как только текущая геополитическая напряженность уляжется.

На случай гипотетических ограничений на экспорт из России таких товаров, как энергоресурсы, страна будет переориентироваться на другие рынки, а рост цен, который неизбежно вызовут такие ограничения, «во многом сможет их скомпенсировать», сказал Силуанов.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий


Mission News Theme от Compete Themes.