“Справедливое бремя»: Будет ли в России прогрессивный налог

Понятно, что министр финансов не мог не отреагировать на предложение Путина «продумать подходы к модернизации нашей фискальной системы, к более справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы». Насколько это нужно самому Силуанову, человеку, который отвечает за каждую бюджетную копейку и в своей сверхответственной деятельности, похоже, не ставит критерий справедливости во главу угла, – вопрос открытый. Но в любом случае команда дана, и ее надо выполнять.

Кстати, с этой резонансной новостью пересекается другая, тоже на исторически болезненную для россиян тему справедливости: как заявил президент, «никому, ни представителям власти, ни сотрудникам правоохранительных органов», не позволено притеснять бизнес, который «должен иметь гарантии неприкосновенности, собственности, активов и своих новых вложений».

«Попытки модернизировать налоговую систему в стране непрерывно предпринимаются примерно с 2009 года, — говорит директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. – Одна из самых масштабных пришлась на 2015-й, когда Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина готовил предложения для правительства. Они содержали ряд налоговых новаций, часть которых (например, повышение НДС) была в итоге претворена в жизнь, а часть – нет (снижение налога на прибыль). Кроме того, тогда решили отказаться от перехода на прогрессивную налоговую ставку по НДФЛ. У плоской шкалы достаточно много преимуществ: прежде всего, она стимулирует внутренний спрос и способствует созданию рабочих мест в бюджетных секторах, в сферах здравоохранения, образования».

Вместе с тем, на взгляд Ведева, фискальная система в целом нуждается в дальнейшей модернизации, поскольку есть риски нарастания бюджетного дефицита, и надо оптимизировать поступления в казну. Чем больше у вас оборот и прибыль, тем, соответственно, должна быть выше ставка налогообложения. Но как это будет реализовано на практике, в частности, в отношении корпоративного сектора, пока неизвестно. Элементы прогрессивной шкалы в налоговой системе уже есть — в 2021 году в России повысили на 2% (до 15%) налог для людей с доходом свыше 5 млн рублей в год. Но это пока только начало большой работы.

Напомним также, что в 2023 году для крупного российского бизнеса был введен налог на сверхприбыль. При этом закон освобождает от его уплаты компании, созданные после 2020 года, представителей малого и среднего бизнеса, компании нефтегазового сектора и добычи угля, а также организации, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×