США предложили минимальную налоговую ставку на прибыль корпораций в 15%

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США предложили минимальную налоговую ставку на прибыль корпораций в 15%

Минфин США предложил установить мировой налог на прибыль корпораций на уровне не менее 15%, а лучше еще выше. Глава ведомства ранее заявляла, что это позволит устранить налоговую конкуренцию между странами

Джанет Йеллен

(Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Минфин США предложил установить минимальную налоговую ставку на прибыль корпораций в размере 15%. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Такое предложение было сделано в рамках переговоров по международной налоговой архитектуре, которые ведут G20 и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Министерство предложило координационной группе, чтобы глобальная минимальная налоговая ставка [на прибыль корпораций] была минимум 15%», — говорится в сообщении.

В Минфине подчеркнули, что это наименьшая возможная ставка, и предложили продолжить дискуссии, чтобы поднять ее выше данной отметки. «Министерство финансов повторило, что сейчас, когда мировой налог на корпорации на практике установлен на нулевом уровне, корпоративные налоги снижаются все больше, подрывая возможности США и других стран собирать налоги, необходимые для критически важных инвестиций», — отметили в ведомстве.

Министр финансов США Джанет Йеллен предложила коллегам из других стран изменить правила корпоративного налогообложения для установления глобального минимального налога на транснациональные корпорации в середине марта. Как писала The Washington Post, действия Йеллен проводятся в рамках процесса рассмотрения администрацией США возможности повышения ставки корпоративного налога для финансирования приоритетных госрасходов.

Йеллен также заявляла, что введение минимальной ставки глобального корпоративного налога позволит устранить налоговую конкуренцию между странами. Она подчеркивала, что действующее законодательство «ставит США в невыгодное положение», так как побуждает американские компании «переносить за рубеж производство и инвестиции» в стремлении избежать высокого налогообложения.

Позднее Международный валютный фонд (МВФ) поддержал это предложение. Главный экономист МВФ Гита Гопинат говорила, что МВФ в течение продолжительного времени выступает за единую минимальную ставку глобального корпоративного налога. «Серьезную обеспокоенность вызывает то, что у нас есть множество стран, уклоняющихся от уплаты налогов, которые посылают деньги в «налоговые гавани». Это сокращает налоговую базу, с которой правительства могут собирать доходы и использовать на необходимые социальные и экономические расходы», — заявляла она.

Во время избирательной кампании действующий президент США Джо Байден предлагал повысить ставку корпоративного налога в США с 21 до 28%. Республиканцы в конгрессе выразили обеспокоенность, что такое повышение может повлиять на конкурентоспособность США и вынудить американские корпорации регистрироваться за границей.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.