В «Сбере» рассказали о появлении в России нового среднего класса

В «Сбере» рассказали о появлении в России нового среднего класса Сильное потребление и рост зарплат, особенно в отраслях обработки, IT и строительства, формируют новый средний класс в России, заявил главный аналитик Сбербанка

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

В России на фоне сильного потребления и роста зарплат, особенно в ряде областей, появляется новый средний класс. Об этом на Всероссийской банковской конференции заявил старший управляющий директор — главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, передает корреспондент РБК.

«Потребление у нас замедлялось с октября, но последние несколько месяцев оно остается довольно-таки сильным. В апреле случилось небольшое очередное [замедление], сохранится оно или нет — вопрос отдельный, но здесь очень важно, откуда это происходит. Понятно, что заработные платы растут. У нас появилось в некотором смысле то, что мы с коллегами называем новым средним классом», — рассказал аналитик.

Он напомнил, что средний рост зарплат в стране составляет порядка 16–18%, однако три большие отрасли — обработка, IT и строительство — показывают наибольший рост. «В этих трех группах рост заработных плат — 25–27% год к году, и это второй год рекордного роста. Понятно, что огромное количество людей доходы свои фактически удвоили», — заявил Матовников.

Вместе с тем он отметил, что это одна из причин, почему макропруденциальные ограничения (меры, направленные на минимизацию системного риска финансового сектора в целом либо в его отдельных секторах. — РБК) Банка России работают не очень хорошо. «Они в принципе запретили выдачи кредитов с высоким ПДН (показатель долговой нагрузки заемщика. — РБК), но тут прибыл целый новый класс заемщиков, у которых традиционно было немного денег и им не очень давали [кредиты], а теперь у них много денег и потребности изменились. На рынок вышел класс людей, которые были недокредитованы, и это произошло в регионах, в некоторых отраслях, где людям 30 лет недоплачивали, и это, конечно, структурно очень сильно влияет на объем и качество потребительского спроса», — пояснил экономист.

В феврале Росстат отчитался о росте реальных зарплат в 2023 году на рекордные за пять лет 7,8%. Так, среднемесячная номинальная зарплата по итогам года составила 73 709 руб. По сравнению с 2022-м она выросла на 14,1%, что в точности повторило номинальный рост 2022 года к 2021 году. В декабре 2023 года номинальная зарплата составила 103 815 руб. — рост на 8,5% по сравнению с декабрем 2022 года в реальном выражении.

Лидерами по росту зарплат в 2023 году стали отрасли, которые аналитики связывают с активным импортозамещением, строительством, гособоронзаказом: производство готовых металлоизделий (плюс 23,5% в номинальном выражении), производство компьютеров, электронных и оптических изделий (плюс 22%), производство электрооборудования (плюс 23,7%), производство прочих транспортных средств и оборудования (плюс 22,2%).

Новости компаний РБК Компании Старейшие компании в сфере социальных услуг Ознакомьтесь с информацией в каталоге

РБК Компании Запущен функционал для групп компаний Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле

РБК Компании Крупные почтовые и курьерские компании Посмотрите данные в региональном каталоге

Вместе с ростом зарплат в последние годы в стране падает и уровень безработицы. В феврале генеральный директор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин сообщил РБК, что уровень безработицы по итогам 2023-го стал самым низким за всю историю наблюдения — 3,2%. Также в декабре до рекордного уровня увеличилось число занятых — 74,2 млн человек. Это самый высокий показатель количества занятых за декабрь с 2005 года (в прошлом году — 72,1 млн человек).

Аналитики рейтингового агентства АКРА еще в ноябре отмечали, что достигшая к октябрю исторически высоких уровней загрузка мощностей и трудовых ресурсов означает, что рост экономики в предстоящие годы будет ограничен со стороны предложения, в результате чего рост ВВП сократится до более близких к потенциальным 1–2%. Минэкономразвития прогнозирует рост российского ВВП на 2,8% в 2024 году после роста на 3,6% в прошлом году. В ЦБ допускали рост экономики России в следующем году до 3,5%.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×