В США заявили о риске нехватки газа в Европе для отопления зимой

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В США заявили о риске нехватки газа в Европе для отопления зимой

Холодная зима 2020 года и аномальная жара летом опустошили хранилища Европы, а пополнить запасы мешают сокращение поставок из России и рост биржевой цены на газ

Фото: Bartek Sadowski / Bloomberg

Ограниченные поставки газа в Европу из России могут привести к тому, что в отдельных регионах Европы его не хватит для отопления домов зимой. Об этом заявил старший советник президента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн, передает Bloomberg.

«Боюсь, что если зима будет холоднее, чем обычно, в некоторых частях Европы не хватит газа для отопления», — сказал он.

Он добавил, что в то время, как некоторые страны по-прежнему смогут покупать газ по завышенной цене, другие будут вынуждены нормировать топливо и распределять ресурсы по квотам.

По мнению Хохштейна, российские поставки газа «необъяснимо меньше по сравнению с предыдущими годами и с тем, на что они [Россия] способны». Cоветник американского президента считает, что Россия пытается использовать ситуацию в Европе в пользу газопровода «Северный поток-2».

Американское агентство Fitch поясняло, что европейские хранилищах газа опустели из-за холодной зимы прошлого года и аномально жаркого лета (в жару много энергии «съедали» кондиционеры, поэтому электростанции, работающие на газе, увеличили мощности).

Причина также в решении «Газпрома». Он выполнил все свои долгосрочные контракты на поставки газа, но не стал бронировать дополнительные мощности по транзиту газа через Украину на сентябрь и октябрь. Российская компания также выкупила лишь треть от предложенной транзитной мощности польского участка газопровода Ямал — Европа на будущий месяц.

В конце августа Минэнерго России предупредило о рисках истощения запасов подземных хранилищ «Газпрома», которые используются для покрытия потребления осенью и зимой. В «Газпроме» указали, что в рамках подготовки объектов к зиме в подземных хранилищах создается необходимый оперативный резерв.

Однако Хохштейн считает, что таким образом «Газпром» пытается добиться одобрения «Северного потока-2». Строительство газопровода уже завершено, но для запуска необходимы разрешения регулирующих органов Берлина и Брюсселя. Помимо Хохштейна с подобными заявлениями против «Газпрома» выступили в Европарламенте.

На фоне энергетического кризиса в Европе начала резко расти биржевая цена на газ. Группа депутатов Европейского парламента попросила Европейскую комиссию расследовать роль «Газпрома» в сложившейся ситуации. «Мы призываем Европейскую комиссию срочно начать расследование возможных преднамеренных манипуляций на рынке со стороны «Газпрома» и потенциального нарушения правил конкуренции ЕС», — указали они.

По мнению авторов письма, «Газпром» может использовать высокие цены, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода «Северный поток-2» до одобрения Берлина и Брюсселя.

Сама российская компания заявила, что осуществляет поставки газа в соответствии с заявками потребителей, «в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами и стремится удовлетворить заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей». «Газпром» указал, что за 8,5 месяцев текущего года увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья до 138,6 млрд куб. м, по сравнению с аналогичным показателем 2020 года он увеличился на 17,4%, или 20,6 млрд куб. м.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.