WSJ узнал о достижении Россией и саудитами компромисса по добыче нефти

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

WSJ узнал о достижении Россией и саудитами компромисса по добыче нефти

По данным издания, Эр-Рияд и Москва согласились сохранить ограничения на добычу нефти до конца февраля. На фоне новости об этом стоимость барреля Brent превысила $53

BRENT

BR-2.21

$52,86

+3,1%

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Россия и Саудовская Аравия смогли достичь соглашения по вопросу о том, как именно необходимо изменить квоты на добычу нефти, сообщает Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на свои источники.

По данным издания, представители Москвы и Эр-Рияда договорились в полном объеме сохранить действующие ограничения на добычу нефти до конца февраля, а в марте начать наращивать объемы добычи.

По данным WSJ, компромисс планируется утвердить на переговорах представителей стран-участниц соглашения ОПЕК+, которые должны состояться во вторник, 5 января.

На фоне сообщения WSJ стоимость барреля нефти марки Brent с поставкой в марте 2021 года достигла отметки $53,05, что на 3,6% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

«Рост цен на нефть пока скорее отражает оптимизм по поводу начала вакцинации от коронавируса, в моменте ситуация на рынке остается непростой, спрос может сократиться из-за новых ограничений в Европе и других регионах. Поэтому сохранение добычи на январском уровне было бы разумным решением, уменьшающим вероятность перехода рынка в состояние профицита», — прокомментировал ситуацию старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

По его словам, для России, как и для других нефтедобывающих стран, выгода от более высоких цен на нефть превосходит потери от более низких объемов добычи. «Поэтому сохранение статус-кво по объемам добычи в феврале будет, скорее, хорошей новостью», — отметил Маринченко.

РБК направил запрос в аппарат вице-премьера Александра Новака, курирующего в правительстве вопросы нефтедобычи.

В понедельник, 4 января, в ходе видеоконференции представителей нефтедобывающих стран ОПЕК+ Новак выразил надежду, что для стабилизации нефтяного рынка будут использоваться различные механизмы.

«Надеемся, что в 2021 году мы все-таки увидим восстановление спроса, в том числе в результате вакцинации, которая уже сейчас происходит во многих странах», — сказал Новак.

По данным Reuters, в ходе видеоконференции представители большинства стран ОПЕК+ выступили против планов увеличения добычи с февраля, поскольку многие страны ввели ужесточение карантинных мер в связи с коронавирусной инфекцией, а эти меры «душат» спрос.

В апреле 2020 года страны-участницы ОПЕК+ договорились снизить добычу суммарно на 9,7 млн баррелей в сутки. В июле условия были смягчены: с 1 августа объем сокращения нефтедобычи снизился до 7,7 млн баррелей в сутки. В начале декабря участники соглашения ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи на 0,5 млн баррелей в сутки с января 2021 года (изначально планировалось, что добыча увеличится на 2 млн барр.).

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.