Абрамович купил отель в Геленджике у бывшего мэра города»/>
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Абрамович купил отель в Геленджике у бывшего мэра города»/>

money

Роман Абрамович (Фото: Paul Gilham / Getty Images)

Cтруктура Millhouse Романа Абрамовича «Финэстейт Ко» стала единственным акционером компании «Отель-пансионат Кристалл», которая владеет одноименной гостиницей у Черного моря в Геленджике. Информация о новом собственнике компании была отражена в ЕГРЮЛ в начале февраля.

Ранее «Отель-пансионат Кристалл» принадлежал на паритетных началах экс-мэру Геленджика и бывшему депутату Госдумы Сергею Озерову и Валерию Сергеевичу Озерову. Сергей Озеров возглавлял Геленджик с 1998 по 2007 год. Он покинул пост мэра, когда его избрали депутатом Госдумы в декабре 2007 года, в парламенте он был один созыв.

В пресс-службе Millhouse отказались от комментариев. РБК направил запрос Сергею и Валерию Озеровым.

Что известно про гостиницу

От здания отеля-пансионата «Кристалл» площадью 4,5 тыс. кв. м (расположен по адресу: Туристическая улица, 19) до моря — чуть больше 100 м. Кроме самого здания отеля компании «Отель-пансионат Кристалл» на правах аренды до 2054 года принадлежит участок площадью 1,5 га земли, следует из данных Единого государственного реестра недвижимости (у РБК есть выписка). На этой территории расположен основной корпус отеля, открытый бассейн и другие постройки.

Фото: Отель-Пансионат Кристалл / VK

По оценке директора департамента жилой недвижимости и девелопмента земли компании Colliers Тимура Рывкина, рыночная стоимость недвижимости — около 350–450 млн руб. Рывкин предполагает, что новый инвестор может построить на прибрежной территории гостиницу или комплекс апартаментов общей площадью около 24 тыс. кв. м. И в том и в другом случае «продажи и доход объекта будут максимальными» из-за растущего спроса на недвижимость в Краснодарском крае, прогнозирует он. Возвести здесь жилье не получится из-за того, что земля находится в зоне курортного строительства, отмечает эксперт.

По данным ЦИАН, цены на жилье в Геленджике за прошлый год выросли почти в два раза — с 107,2 тыс. до 208 тыс. руб. за метр. Однако в компании отмечают, что резкие перепады цен частично объясняются небольшим объемом предложения в городе.

Отель-пансионат «Кристалл» с земельным участком — уже второй актив Абрамовича в Геленджике. В декабре 2021 года Millhouse купила территорию заброшенного стадиона «Спартак» на противоположном берегу Геленджикской бухты. На этой площадке также можно возвести гостиницу или апартаменты. О том, что бизнесмен заинтересован развивать курорт в Геленджике, стало известно в начале прошлого года, когда он зарегистрировал там компанию «УК «Юг Эстейт». Тогда сообщалось, что миллиардер ищет площадку под бутик-отель с виноградником.

Состояние Абрамовича, по оценке Forbes, составляет $14,5 млрд, он занимает 12-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России. Ему принадлежат доли в металлургической компании Evraz, сети супермаркетов «Азбука вкуса», футбольный клуб «Челси», а также коммерческая недвижимость.


Какие активы остаются у экс-мэра

Сергею Озерову принадлежат доли и в других компаниях в Геленджике. Например, по данным ЕГРЮЛ, вместе с Павлом Озеровым он владеет ООО «Вариант». На сайте отеля Kompass в Геленджике это юрлицо указано в разделе контактной информации. До ноября 2019 года экс-мэру города принадлежал товарный знак Kompass Hotels, которым сейчас владеет Нина Шультайс (ранее, согласно ЕГРЮЛ, носила фамилию Озерова). В сеть Kompass Hotels кроме одноименного отеля входят еще две гостиницы, говорится на сайте сети.

Почему Геленджик привлекает инвесторов

В последние годы Краснодарский край входит в первую тройку регионов по продаже квартир в новостройках и занимает второе место после Подмосковья по количеству проданных квартир на вторичном рынке. В первом полугодии 2021 года Кубань даже вышла по продажам готовых квартир на первое место, но по итогам года немного уступила Московской области. В Краснодарском крае было куплено 271 тыс. кв. м, всего на 1,8 тыс. меньше, чем в Подмосковье. По оценкам экспертов, на черноморских курортах 90% покупателей — не местные жители.

Продажа жилья в Геленджике — это практически полностью вторичный рынок. Строительство новостроек в городе, как и на других курортах черноморского побережья, было ограничено на время разработки генеральных планов. Против нового генплана Геленджика, который отнес часть территории частных домов к рекреационной зоне, протестовали местные жители. Но в январе 2022 года документ был утвержден.

Сегодня большинство городов черноморского побережья, в том числе Геленджик, стремятся повторить успех Сочи, говорит гендиректор сочинской компании Nedvex Юлия Галимова. И в Сочи, и в Геленджике сейчас повышен спрос на жилье, но при этом действуют ограничения на новое строительство, в том числе поэтому наблюдается повышенный интерес к проектам редевелопмента и реконструкции. «Из-за действующих ограничений проекты реконструкции — единственный способ для застройщика вывести продукт на рынок», — говорит Галимова. По ее словам, например, в Сочи к началу 2014 года были реконструированы единицы советских санаториев, а сейчас больше четверти существующих объектов проданы частным девелоперам, остальные действуют самостоятельно или же находятся под управлением окологосударственных структур и госучреждений.

Фото: Отель-Пансионат Кристалл / VK

В Геленджике идут сделки по покупке новых проектов. Основатель «Балтики» Таймураз Боллоев купил санаторий и землю, подходящую для строительства гостиницы, миллиардер Александр Клячин открыл пятизвездочный отель Metropol Grand Hotel Gelendzhik. Курортный бизнес в этом городе уже развивают семья министра промышленности и торговли Дениса Мантурова вместе с сыном главы «Ростеха» Сергея Чемезова Станиславом. Кроме того, рядом с Геленджиком, в Прасковеевке, строится комплекс, о котором сообщалось в фильме Алексея Навального. Бенефициаром этого объекта после выхода фильма назвал себя бизнесмен Аркадий Ротенберг. По его словам, в комплексе разместится апарт-отель.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий