Бывший первый зампред ВТБ возглавил ОСК

Андрей Пучков (Фото: Сергей Киселев / «Коммерсантъ»)

Генеральным директором Объединенной судостроительной компании назначен бывший первый зампред ВТБ Андрей Пучков, говорится в сообщении пресс-службы главы Минпромторга Дениса Мантурова, поступившем в РБК. О том, что его кандидатура рассматривается на эту должность, ранее сообщили источники РБК.

Вице-премьер и министр промышленности Денис Мантуров выразил уверенность в том, что управленческий опыт Пучкова поможет «скорой стабилизации финансового состояния крупнейшего государственного судостроительного холдинга».

Он также поблагодарил Алексея Рахманова, который возглавлял ОСК до 2014 года, за долгую и плодотворную работу.

«Под его руководством корпорация вышла на ритмичный темп работы. Главное, Рахманову удалось сохранить трудовые коллективы верфей и конструкторских бюро, что позволило реализовать ряд масштабных государственных проектов в военном кораблестроении и гражданском судостроении и, в том числе возобновить строительство атомного ледокольного флота», — отметил Мантуров.

Он не уточнил, займет ли прежний глава ОСК новую должность.

РБК обратился за комментариями к представителю ОСК.

Финансы

Читайте на РБК Pro Почему ретейлеры Турции, Сербии, Ирана не заменят западные бренды Профессор МГУ Маслов — РБК: «Китай всегда хватает то, что плохо лежит» Маркетплейс не спасет: зачем бизнесу интернет-магазин в новых реалиях Гражданская война в США и провал в экономике: что пророчит миру Рэй Далио

23 августа в ВТБ заявили, что Пучков завершил свою работу в банке. Один из источников РБК говорил, что первый замглавы ВТБ покинет банк в августе и «полностью сосредоточится на реализации задач ОСК». Накануне правительство выдвинуло его для избрания в совет директоров.

Пучков работал в ВТБ с 2002 года. Он курировал непрофильный бизнес и проблемные активы банковской группы. Топ-менеджер также занимал руководящие позиции в банках, которые поглощал ВТБ. Например, был председателем совета директоров банка «Возрождение», а в конце 2022 года стал курировать интеграцию в группу банка «Открытие», приобретенного у ЦБ.

До прихода в ВТБ Пучков был юрисконсультом в сводном экономическом департаменте Центробанка и членом Московской городской коллегии адвокатов.

В августе президент Владимир Путин поддержал передачу 100% акций ОСК (принадлежат правительству) в доверительное управление ВТБ на пять лет. Он назвал Объединенную судостроительную корпорацию «работающей структурой, набирающей темп». Однако «проблем и вопросов» к ней «много», указал Путин. Летом прошлого года глава государства раскритиковал Рахманова за убыточные контракты. «Алексей Львович, чего контрактов-то убыточных назаключали?» — спросил Путин, обращаясь к главе ОСК. Глава ВТБ Андрей Костин отмечал, что компания не справляется с вызовами.

ОСК — крупнейшая судостроительная компания России, созданная по указу президента Владимира Путина в марте 2007 года.

Сейчас в состав ОСК входит более 50 проектно-конструкторских бюро, судостроительных, судоремонтных и машиностроительных заводов, специализированных научно-исследовательских центров и предприятий в 15 регионах. Численность работников предприятий ОСК превышает 105 тыс. человек.

Верфи ОСК строят подводные лодки, боевые и патрульные корабли, ледоколы, транспортные, промысловые и пассажирские суда. В среднем ОСК каждый год сдавала 19–20 гражданских судов, но в 2023-м корпорация планирует передать заказчикам до 30 судов.

ОСК — давний корпоративный клиент ВТБ. В 2016 году корпорация открыла в банке две кредитные линии на общую сумму €435 млн. Кроме того, ОСК выступала поручителем перед ВТБ по ссудам своим дочерним предприятиям, следует из отчета корпорации за 2020 год.

Красиво отдыхать

Специальный проект

Встретить закат на пустынном песчаном пляже

Отдохнуть

Замедлиться на берегу бирюзовой Катуни

Отдохнуть

Провести беззаботные выходные вдали от города

Отдохнуть

Наблюдать за звездами на Лунной поляне

Отдохнуть

Реклама, ПАО "МТС"

Авторы Теги

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×