Эксперты спрогнозировали смену ключевых покупателей российского угля

Фото: Александр Манзюк / ТАСС

Индия к 2030 году станет ключевым покупателем российского энергетического и металлургического угля, обойдя Китай, экспорт в который будет снижаться, говорится в исследовании консалтинговой компании «Яков и Партнеры» (бывшее McKinsey в России), которое есть у РБК. В дальнейшем и экспорт в Индию будет снижаться, а основным рынком для отечественного угля станет Юго-Восточная Азия, полагают аналитики.

По итогам 2022 года основным рынком экспорта российского угля остался Китай. Туда было поставлено 47 млн т энергетического (+5% год к году) и 21,1 млн т металлургического (+127%) угля. На фоне геополитической обстановки и санкций прекратились или существенно сократились прямые поставки в ЕС и Японию, в то же время на второе место по импорту металлургического угля из России вышла Индия (9,3 млн т, +144%).
 

В пятерке основных покупателей также остались Турция и Южная Корея, однако последняя, полагают авторы исследования, существенно сократит импорт российского угля к концу 2023 года.

Бизнес

Аналитики отмечают, что в базовом сценарии экспорт энергетического и металлургического угля из России не будет испытывать сильных потрясений. Если в 2022 году он составил, по оценке Минэнерго, 221 млн т, то к 2030 году незначительно снизится, до 219 млн т.

Основными покупателями российского угля в 2030 году в базовом сценарии станут Индия с долей в российском экспорте на уровне 40%, страны Юго-Восточной Азии (20–25%), а также Турция и не входящие в ЕС европейские страны (около 20%), На Африку и Ближний Восток придется 15% экспорта, а на Китай — лишь 5%, полагают аналитики.

Читайте на РБК Pro Как быстро успокоиться перед собеседованием: четыре приема Стоит ли покупать недвижимость в Казахстане: цены, доходность, подвохи «Страх, иди со мной!»: откуда берутся фобии и как их одолеть Индустрия на $15 трлн: как заработать на рынке путешествий

Они поясняют, что снижение объема угольного импорта Китаем будет связано с сокращением вклада этого топлива в энергопотребление и покрытием потребностей собственной добычей. «С учетом правительственных амбиций по выходу на самообеспечение импорт энергоугля Китаем к 2030 году может упасть ниже отметки в 100 млн т в год, а основной объем поставок придется на дешевое сырье из соседних Монголии и Индонезии», — отмечается в исследовании.

Промышленный эксперт Максим Худалов сказал РБК, что прогноз по экспорту Китаем энергетического угля выглядит заниженным. «Китай имеет амбиции в части сокращения доли угля в энергетике, при этом потребление, скорее всего, будут расти, а с учетом ориентации на повышение безопасности добычи Китай вряд ли будет наращивать собственную добычу теми же темпами. При этом ориентация на индонезийский уголь в массе своей с учетом его низких качественных характеристик вряд ли станет предпочтительной заменой российским высококачественным маркам», — считает он.

Снижать зависимость от импорта энергетического угля намерена и Индия, говорится в исследовании. Объем собственной добычи к 2030 году, прогнозируют аналитики, вырастет почти в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом и превысит 1 млрд т., а импорт в итоге может снизиться более чем на 10% — до 117 млн т.

На фоне этого Индия и Китай в период до 2050 года перестанут играть ключевую роль для экспорта российского энергетического угля, а основные объемы пойдут в Юго-Восточную Азию и на Ближний Восток, считают аналитики. При этом Индия, полагают авторы исследования, все же останется перспективным рынком экспорта металлургического угля.

В целом в 2050 году, согласно базовому прогнозу, доля стран Юго-Восточной Азии в российской экспорте угля вырастет до 50%, Индии — снизится до 25–30%, а на Африку и Ближний Восток придется 10–15%.

Худалов тоже говорит, что страны Юго-Восточной Азии определенно станут основными покупателями российского угля. «Кроме того, до 20–30 млн т энергетического угля из России пойдет в новые страны БРИКС, куда, вероятно, придут современные технологии безопасного сжигания угля из Китая», — считает он.

С выводами авторов исследования, что страны Юго-Восточной Азии и Индия будут крупнейшими покупателями российского угля на горизонте 2030–2050 годов, согласны и в Минэнерго. «Да. Это основные партнеры России и самые крупные потребители угля в мире», — сказали РБК в пресс-службе министерства. Там также отметили, что основным потребителем энергетического угля является Китай, а коксующегося — Индия.

РБК направил запросы представителю крупнейшей угольной компании России СУЭК и ЭЛСИ (объединяет «Эльгауголь» и «Сибантрацит»). Представитель «Кузбассразрезугля» отказался от комментариев.

Красиво отдыхать

Специальный проект

Встретить закат на пустынном песчаном пляже

Отдохнуть

Замедлиться на берегу бирюзовой Катуни

Отдохнуть

Провести беззаботные выходные вдали от города

Отдохнуть

Наблюдать за звездами на Лунной поляне

Отдохнуть

Реклама, ПАО "МТС"

Авторы Теги

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×