ЕС отложил запрет на ювелирные изделия из российских алмазов

ЕС отложил запрет на ювелирные изделия из российских алмазов

Сюжет Война санкций Меру отложили на неопределенный срок. ЕК также сообщила, что санкции не распространяются на бриллианты, которые находились в ЕС или третьей стране либо огранены в третьей стране до вступления в силу запрета на алмазы из России

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

ЕС в рамках 14-го пакета санкций уточнил детали запрета на импорт российских алмазов, который был согласован еще в 12-м пакете ограничений. В частности, блок отложил введение запрета на покупку ювелирных изделий с бриллиантами российского происхождения, которые были переработаны в третьих странах. Об этом говорится в сообщении Европейской комиссии (ЕК).

Меру отложили на неопределенный срок, «до тех пор пока Совет [ЕС] не решит активировать запрет в свете действий, предпринятых в рамках G7 для реализации этой меры».

Санкции теперь не распространяются на бриллианты, которые находились на территории ЕС или третьей страны (но не России) или были огранены в третьей стране до вступления в силу запрета на российские алмазы. Это так называемый принцип дедушкиной оговорки (grandfathering), который предполагает защиту инвестора от изменения законодательства. При таком подходе старое правило продолжает применяться к некоторым существующим ситуациям, в то время как новое относится ко всем будущим случаям.

В рамках 14-го пакета ЕС продлил на шесть месяцев (до 1 марта 2025 года) период ранней регистрации, после которого обязательной станет схема отслеживания импорта алмазов и бриллиантов. Блок также разрешил временный ввоз или вывоз ювелирных изделий, например для торговых ярмарок или ремонта.

24 июня ЕС принял 14-й пакет санкций против России. Под ограничения попали 47 юрлиц, в том числе «Уральские авиалинии», «Волга-Днепр» и международный детский центр «Артек» в Крыму. Список физических лиц пополнили 69 человек.

В декабре ЕС утвердил и обнародовал 12-й пакет санкций против России. С 1 января действует прямой запрет на импорт непромышленных природных алмазов, искусственных алмазов и ювелирных изделий, содержащих алмазы, в страны ЕС из России.

Новости компаний РБК Компании Спорт, отдых и разлечения: крупнейшие компании региона Проверьте игроков рынка в вашем регионе

РБК Компании Расширяйте географию аудитории Делитесь новостями и повышайте конкурентоспособность

РБК Компании Организации в сфере экологической безопасности, которые действуют более 10 лет Посмотрите данные в региональном каталоге

По данным ЕК, в 2022 году Бельгия импортировала российские алмазы на €1,39 млрд. РБК сообщал, что мировой рынок алмазов и бриллиантов устроен таким образом, что добытый компанией АЛРОСА (обеспечивает 90% алмазодобычи в России) камень может проходить огранку в Индии, затем поступить на Антверпенскую алмазную биржу в Бельгии, где может быть реализован с отправкой на другие рынки (США, Гонконг и пр.).

Аналитик алмазной отрасли Пол Зимниски писал, что почти 40% добытых алмазов в России могут избежать санкций G7 к сентябрю либо из-за меньшего размера, либо из-за промышленного качества. Ожидается, что с сентября предельный размер российских алмазов, на которые распространяется эмбарго, будет уменьшен до 0,5 карата с порога в 1,0 карата, введенного в марте.

Москва осуждает антироссийские санкции и считает незаконными. Кремль предупреждал, что Россия реализует варианты обхода санкций ЕС в отношении алмазов, чтобы защитить свои интересы.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×