×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Газпром» дал Молдавии отсрочку для оплаты газа»/>

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

«Газпром» согласился предоставить компании «Молдовагаз» отсрочку по внесению аванса за поставки газа в августе, говорится в сообщении компании.

«Молдовагаз» не выполнил контрактные обязательства перед «Газпромом» по авансу за газ в августе и обратился к российскому поставщику с просьбой перенести срок оплаты до 1 сентября 2022 года, отмечает «Газпром».

«Газпром» принял решение в исключительном порядке согласиться с этой просьбой», — говорится в сообщении.

Глава «Молдовагаза» Вадим Чебан ранее сообщил, что компания оплатила поставленный «Газпромом» в июле газ и попросила об отсрочке. В начале августа Чебан говорил, что Молдавия не сможет оплатить поставки газа за август из-за нехватки средств. «Молдовагаз» просил отсрочить авансовые платежи за август и сентябрь до конца четвертого квартала.

Месяц назад Чебан отмечал, что закупочная цена российского газа за июль составит $990 за 1 тыс. куб. м, а за август — более $1460 за 1 тыс. куб. м. По его словам, из-за роста закупочных цен тарифные отклонения с января по июль составили 954 млн леев (3 млрд руб.), а в августе—сентябре они вырастут до суммы около 2 млрд леев (6,38 млрд руб.). Он добавил, что эти отклонения «неизбежно» должны быть включены в тариф для конечных потребителей в Молдавии.

Читайте на РБК Pro Pro

В зарубежных компаниях работали 8 млн сотрудников. Что с ними происходит Статьи Pro

Обманчивое бездействие: что происходит с нами во сне Статьи Pro

Мышечная масса влияет на когнитивные навыки. Вот что говорят ученые Исследования Pro

Распознаем будущего руководителя: как определять потенциал сотрудников Статьи Pro

Ждать ли краха на мировом рынке складской недвижимости Статьи Pro

«Ощущение всемогущества»: миллиардер Игорь Рыбаков — о пользе спорта Статьи Pro

Hard skills 2022: какие качества сегодня помогут продвинуться в карьере Инструкции Pro

Какие шансы на выплату дивидендов дает последний отчет МТС Статьи

Ранее «Молдовагаз» уже просил Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) страны повысить тарифы на газ для населения на 60% с 1 июня, поскольку действующие не покрывают расходы на закупки топлива у России. Агентство повысило тарифы, но не до того уровня, что просила компания. «Молдовагаз» остался недоволен таким решением и назвал новое повышение тарифов неизбежным.

«Газпром» и «Молдовагаз» подписали пятилетний контракт на поставки газа осенью 2021 года. Молдавские власти поясняли, что в договоре заложена формула расчета, основанная на биржевых ценах, из-за чего от месяца к месяцу стоимость газа меняется. В соглашении Молдавия взяла на себя обязательство провести аудит и выплатить долги. В «Газпроме» их оценивали в $709 млн.

Авторы Теги

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий


Mission News Theme от Compete Themes.