«Гедеон Рихтер» остановила поставки лекарств из-за проблем с маркировкой

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Гедеон Рихтер» остановила поставки лекарств из-за проблем с маркировкой

Фармкомпания «Гедеон Рихтер» была вынуждена развернуть три машины на границе России, так как из-за сбоев в системе маркировки их нельзя было растаможить. Проблема существует с 30 сентября, уточняют в компании

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» приостановила поставки препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) из-за сбоев в системе мониторинга движения лекарств, сообщает «Фармацевтический вестник». Внесение сведений в систему мониторинга о ввозимых лекарствах обязательно.

Издание ссылается на письмо, которое компания направила в Минздрав, Минпромторг и Росздравнадзор, а также компаниям-партнерам. В нем, по данным издания, говорится, что «Гедеон Рихтер» была вынуждена развернуть на границе России три машины. Поставку в адрес одного дистрибьютора не могут растаможить в течение двух недель из-за ошибок в системе, другую поставку растаможили частично. Однако, поясняет компания, из-за сбоев даже эти препараты нельзя реализовать. Поставки приостановлены ориентировочно до 29–30 октября.

Компания сообщила, что ожидает решения проблемы с 30 сентября и ежедневно обращается к Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы мониторинга движения лекарственных препаратов.

На сайте компании указано, что она является крупнейшим в Центральной и Восточной Европе производителем лекарственных препаратов. Объем продаж компании в России на 2019 год составлял €267,1 млн.

В ЦРПТ сообщили РБК, что с момента вступления в силу обязательной маркировки оператором было получено и обработано 2431 декларации на товары, по которым 138 различных импортеров ввезли на территорию России лекарственные препараты. В том числе было обработано более 40 деклараций на продукцию «Гедеон Рихтер». «При этом по отдельным документам участниками-импортерами регистрируются обращения в службу технической поддержки оператора. На данный момент существуют обращения от «Гедеон Рихтер», которые рассматриваются и будут решены в ближайшее время», — сообщили в центре.

www.adv.rbc.ru

В «Гедеон Рихтер» подтвердили РБК, что причиной прекращения поставок стал сбой в системе маркировки. «Первая коммерческая партия с цифровым кодом маркировки была ввезена нами в Россию в марте этого года. Мы готовы продолжать бесперебойные поставки, однако ситуация сложилась таким образом, что в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) в конце сентября произошла авария. В связи с чем нарушены процессы реализации маркированных лекарств и не все препараты доходят до пациентов», — сообщили в компании.

При этом в «Гедеон Рихтер» отметили, что компания создала достаточные запасы лекарств в России, «которые должны покрыть потребности рынка до того момента, пока ситуация не разрешится». «Мы очень обеспокоены сложившимся положением дел и надеемся, что этот независящий от нас вопрос будет решен в самые кратчайшие сроки», — сообщили в компании.

Читайте на РБК Pro

Психология цены $9,99: как мозг покупается на уловки продавцов

Слезь с дохлой лошади: как вовремя понять, что стартап обречен

Игра в Бога: за что критикуют главу японской интернет-империи

Как в Сингапуре зарабатывают на путешествиях в «нормальность» — Bloomberg

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.