Кабмин поддержал договоренности бизнеса и Минфина по налогам»/>

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кабмин поддержал договоренности бизнеса и Минфина по налогам»/>

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Правительство поддержало согласованные Министерством финансов и бизнесом изменения в налоговой политике. Они касаются ставки НДПИ для добывающего сектора и размера акциза на жидкую сталь, повышения налога на прибыль компаний в зависимости от дивидендов. Соответствующее решение премьер-министра Михаила Мишустина опубликовано на сайте кабмина в списке поручений по итогам его встречи с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

«Поддержать согласованные Минфином России и представителями бизнес-сообщества ставки налога на добычу полезных ископаемых. <…> Поддержать предложение об установлении адвалорной составляющей ставки налога на добычу полезных ископаемых (ставка, установленная в процентах от стоимости объекта обложения. — РБК) на железную руду в размере 4,8% и ставки акциза на жидкую сталь в размере 2,7%», — уточняется в документе.

Мишустин также согласился убрать из законопроекта о налоговой политике повышение ставки налога на прибыль организаций в случае направления прибыли на выплату дивидендов.

Минфину в связи с новыми решениями поручено доработать проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

После резкого роста цен на металл и удобрения в первой половине года власти начали обсуждать увеличение налогов для металлургических компаний и производителей удобрений. В августе президент Владимир Путин заявил о планах повысить НДПИ для компаний, занятых в металлургической промышленности, начиная с 2022 года, не уточнив деталей.

В конце сентября Минфин подготовил законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса». Документ предусматривал корректировку ставок НДПИ, дифференциацию налога на прибыль в зависимости от дивидендов и инвестиций, а также введение акциза на сталь.

Министр финансов Антон Силуанов 23 сентября сообщил, что правительство и представители бизнеса договорились по всем спорным вопросам об изменениях в налоговой политике. В частности, был достигнут компромисс по минеральным удобрениям, производители согласились с предложением Минфина поднять рентный коэффициент к НДПИ с 3,5 до 8,75. Глава РСПП Александр Шохин уточнил, что обсуждение повышения налога на прибыль компаний в зависимости от дивидендов продолжится до 2023 года, а его корректировка отложена до 1 января 2023 года.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.