«Коммерсантъ» узнал, кто может купить 14 российских ТЦ «Мега»

Фото: Natalia Chernohatova / Ura.ru / ТАСС

Структура Газпромбанка стала основным претендентом на покупку 14 торговых центров «Мега» у шведской Ingka Centre, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники. По их словам, стороны уже могли достичь неких договоренностей.

Источники не уточнили структуру банка, претендующую на активы Ingka, однако, как отмечает газета, у Газпромбанка уже есть активы на рынке недвижимости. Так, в феврале 2022 года «ГПБ Развитие активов» выкупило бизнес-центр «Бульварное кольцо» площадью 8,2 тыс. кв. м в центре Москвы. «Газпромбанк-Инвест» владеет торговым центром «Город Косино» в Москве, а также бизнес-центром Mezon Plaza в Санкт-Петербурге.

По словам президента Российской гильдии управляющих и девелоперов Александра Шарапова, стоимость торговых центров «Мега» составляет $2,85 млрд без учета дисконта от 50%, который требуется для согласования сделки правительственной комиссией. Он отметил, что продажа активов также может включать опцион обратного выкупа.

Управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов напомнил, что против Газпромбанка не вводились жесткие санкции ЕС и США, и банк может проводить расчеты за рубежом, что критически важно в случае с покупкой активов Ingka Centre. По его мнению, Газпромбанк может действовать в этой сделке в интересах стратегического инвестора или группы финансовых инвесторов.

Основной сложностью для покупателя торговых центров «Мега» станет заполнение пустующих площадей ушедших брендов и, в частности, главного якорного арендатора всей сети — IKEA, считает старший директор CORE.XP Марина Малахатько. По словам Шарапова, суперрегиональные торговые центры площадью от 80 тыс. кв. м, к которым относятся и «Меги», в целом теряют популярность на протяжении последних лет.

Бизнес

Шведская Ingka Group, владеющая сетью магазинов мебели и товаров для дома IKEA и торговыми центрами «Мега», начала поиски покупателей на свою недвижимость в России в феврале этого года. Группа ищет покупателя на весь портфель своей недвижимости, говорили собеседники РБК. По их словам, на тот момент шведы вели переговоры как минимум с двумя потенциальными покупателями.

Читайте на РБК Pro Ставка на $1 трлн: как Nvidia стала главным поставщиком «мозгов» для ИИ Конец «китайского чуда». Почему КНР прочат завершение 40-летнего бума Как быстро успокоиться перед собеседованием: четыре приема Как перезапустить карьеру, чтобы все получилось

Ingka — крупнейший собственник торговой недвижимости в России, общая площадь принадлежащих компании торговых центров, по подсчетам «INFOLine-Аналитики», 2,3 млн кв. м, арендная площадь — 1,8 млн кв. м.

В портфель недвижимости Ingka в России входят 14 торговых центров «Мега» (в Москве, Подмосковье, Ленинградской области, Омске, Уфе, Ростове, Самаре, Адыгее, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде), гипермаркеты, в которых работали магазины IKEA, а также участки, на которых планировалось, но еще не было начато строительство новых торговых центров. Доход от аренды Ingka Centers в России, по оценке Forbes, по результатам 2021 года составил $350 млн.

Справедливая стоимость портфеля недвижимости Ingka Group в России составляет не менее $5 млрд, говорил РБК генеральный директор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. Но, учитывая дисконты, которые будут требоваться, цена в случае продажи может составить от $2,5–3 млрд, допускал он.

В марте 2022 года, в ответ на начало спецоперации России на Украине, группа приостановила работу магазинов IKEA, а в августе окончательно прекратила продажу своих товаров. Она решила продать свои заводы в России, которые производили для IKEA пиломатериалы и мебельные фасады. Правительственная комиссии по согласованию сделок с иностранцами в феврале 2023 года одобрила эту сделку. При этом еще летом прошлого года замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявлял, что IKEA не будет продавать торговую недвижимость.

Главное для большого бизнеса СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Реклама, ПАО Сбербанк

Авторы Теги

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×