Медведев предупредил о последствиях для бизнеса из-за нового налога ЕС

Россия может поддержать предприятия, которые больше всего пострадают от введения европейского трансграничного углеродного налога. Совбез не исключает и принятия мер «внешнего реагирования»

Россия должна разработать меры внутреннего и внешнего реагирования на случай введения углеродного налога в ЕС, но будет готова к переговорам по этой теме на разных площадках, заявил зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев на совещании по вопросу обеспечения долгосрочных интересов России в условиях введения с 2025 года углеродного налога в ЕС (его цитирует «Интерфакс»).

«Подобный механизм, если его вводить без каких-либо ограничений или комментариев, будет противоречить нормам действующих международных соглашений», — сказал Медведев. По его словам, «надо подумать о том, как поддержать наиболее уязвимые предприятия и отрасли, в случае если такие решения вступят в силу». Речь идет о поддержке «и внутри страны, и, может быть, опять же [мерах] внешнего реагирования».

Риски введения пограничных углеродных механизмов в ЕС уже обсуждались в правительстве. По итогам апрельского совещания у вице-премьера Виктории Абрамченко ведомствам (включая Минэкономики, МИД, Минпромторг и Минэнерго) до 1 октября 2020 года поручено представить правительству предложения «по минимизации рисков российских производителей углеродоемкой продукции», писал «Коммерсантъ».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×