Миллиардер из Чехии выкупит британскую почту Royal Mail за £3,57 млрд

Миллиардер из Чехии выкупит британскую почту Royal Mail за £3,57 млрд Чешский миллиардер Кржетинской договорился о покупке Royal Mail за £3,57 млрд Контролирующая британского почтового оператора компания IDS приняла предложение Даниэля Кржетинского о выкупе ее контрольного пакета. Уже владеющий долей в IDS миллиардер может стать ее единственным владельцем

Даниэль Кржетинский (Фото: David W Cerny / Reuters )

Чешский миллиардер Даниэль Кржетинский (Forbes оценивает его состояние в $9,3 млрд) может стать первым в истории иностранцем, взявшим под свой контроль британскую почтовую службу Royal Mail, основанную еще в XVI веке. В среду, 29 мая, материнская компания почтового оператора International Distribution Services (IDS) объявила, что ее совет директоров поддержал повторное предложение одной из подконтрольных EP Group Кржетинского структур (EP UK Bidco Limited) о выкупе всех бумаг IDS. Кроме тех, которые EP Group уже контролирует через другую свою структуру — Vesa Equity Investment (Vesa), владеющую примерно 27,6% акций IDS и являющуюся ее крупнейшим акционером.

По условиям соглашения EP Group согласилась выплатить за каждую акцию IDS до £3,7, из которых £0,08 могут быть выплачены нынешним акционерам британской компании в случае утверждения сделки. Предложенная Кржетинским цена на 73% превышает цену бумаг IDS на 16 апреля 2014 года (последний торговый день на Лондонской бирже перед тем, как было сделано предложение о покупке) и более чем в полтора раза средневзвешенную цену за предыдущие 12 месяцев.

Общая стоимость сделки, таким образом, оценивается в £3,568 млрд ($4,55 млрд). После сообщения о решении совета директоров IDS стоимость ее бумаг на Лондонской бирже выросла на 4%, поднявшись на максимуме до £3,352.

«Royal Mail является частью самой структуры британского общества и остается таковой на протяжении уже сотен лет. EP Group испытывает глубочайшее уважение к истории и традициям Royal Mail, и я знаю, что владение этим бизнесом сопряжено с огромной ответственностью не только перед сотрудниками компании, но и перед гражданами страны, которые каждый день полагаются на ее услуги», — заявил Кржетинский.

Миллиардер заверил, что EP Group готова поддержать IDS на «критическом этапе ее трансформации», в которой компания нуждается, для того чтобы не отстать от конкурентов и стать одной из крупнейших групп почтовой логистики в Европе.

По условиям достигнутого соглашения EP Group обязалась в течение пяти лет после сделки соблюдать действующие в настоящее время в Британии правила доставки почтовых отправлений и сохранять бренд Royal Mail, не переносить штаб-квартиры IDS и Royal Mail Group за пределы страны, оставить обе компании налоговыми резидентами Великобритании и в течение двух лет не ухудшать условий труда работников.

Совет директоров IDS в своем сообщении назвал условия приобретения компании «справедливыми и разумными». Директора указали на то, что Royal Mail испытывает финансовые трудности из-за продолжающегося уже много лет сокращения числа отправляемых писем и масштаб убытков таков, что мешает остро необходимой модернизации, а превращение в частную компанию под управлением EP Group позволило бы почтовому оператору привлечь для своего развития инвестиции и «сосредоточиться на долгосрочном росте, свободном от краткосрочных финансовых целей и дивидендного давления публичных рынков».

Новости компаний РБК Компании Нефтегазовые компании с выручкой более 2 млрд рублей в год Изучите сведения в каталоге по регионам

РБК Компании Зачем заполнять профиль компании или ИП Что такое бизнес-карточка и какая информация есть в ней

РБК Компании Ювелирные компании, которые присутствуют на рынке более 10 лет Посмотрите данные в региональном каталоге

Директора IDS единогласно рекомендовали акционерам компании принять предложенную EP Group сделку. Окончательное решение о ее принятии должно быть принято на собрании акционеров IDS. При этом один из нынешних совладельцев компании заявил Financial Times, что разочарован предложенной суммой и опасается, что срыв сделки приведет к тому, что акционеры IDS «застрянут» в худшем положении, связанном с топ-менеджерами компании, которые не видят пользы в сохранении ее публичного статуса.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×