Орбан попросил Зеленского подумать о прекращении огня для переговоров

Орбан попросил Зеленского подумать о прекращении огня для переговоров

Сюжет Военная операция на Украине Орбан прилетел в Киев ранее 2 июля, это его первый визит на Украину с начала спецоперации. По итогам переговоров с Зеленским он сообщил, что предложил тому подумать о прекращении огня для начала мирных переговоров с Россией

Виктор Орбан и Владимир Зеленский (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, находящийся с визитом в Киеве, заявил, что попросил украинского президента Владимира Зеленского рассмотреть возможность прекращения огня перед мирными переговорами с Россией, передает «Страна.ua». Венгерский лидер полагает, что это ускорит мирный процесс.

По итогам встречи главы государств также объявили, что договорились работать над соглашением, которое урегулирует двусторонние проблемы. Также лидеры договорились об открытии в Венгрии первой украинской школы за средства Будапешта.

Виктор Орбан прилетел в Киев ранее 2 июля. Это его первая поездка на Украину после начала российской военной операции. Пресс-секретарь правительства Венгрии Берталан Хаваси перед визитом сообщал, что главной темой переговоров Орбана с Зеленским станет «шанс на достижение мира». В Кремле отмечали, что не ожидают прорывов от встречи, называя визит венгерского премьера в Киев «исполнением обязанностей», поскольку Венгрия недавно стала председателем в ЕС.

Визиту Орбана на Украину предшествовало предложение президента России Владимира Путина, согласно которому мирные переговоры могут начаться сразу после вывода украинских войск из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, которые были присоединены к России в сентябре 2022 года. Кроме этого, российский лидер потребовал зафиксировать статус этих регионов, Крыма и Севастополя, как российских, а также отказаться от вступления Украины в НАТО. Путин добавил, что если конфликт продолжится, то реалии на земле будут меняться и «условия для переговоров будут другими».

Зеленский назвал эти предложения ультиматумом, так как Россия, по его мнению, все равно не прекратит наступление. При этом Киев готов начать переговоры с Москвой «уже завтра», если Россия выведет свои войска, говорил украинский президент.

Новости компаний РБК Компании Молодые организации в сфере сельского хозяйства Посмотрите сведения в каталоге

РБК Компании Делитесь кейсами вашей компании Усильте деловую репутацию и покажите эффективность решений на реальных примерах

РБК Компании IT-компании с наибольшим количеством сотрудников Узнайте лидеров рынка в вашем регионе

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×