«Победа» впервые с 2021 года получит Boeing

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Авиакомпания «Победа» в 2024 году получит еще один самолет Boeing 737-800, он начнет летать в середине следующего года, сообщили РБК в пресс-службе компании. Таким образом, парк авиакомпании вырастет до 42 воздушных судов.

Как сообщил источник РБК, это будет борт прекратившей полеты на фоне санкций в 2022 году чартерной авиакомпании Royal Flight. На начало 2022-го у авиаперевозчика было 13 лайнеров Boeing, но 11 из них в марте 2022 года были задержаны по требованиям иностранных лизингодателей в аэропортах Турции и Египта. Два оставшихся Boeing с тех пор стояли в Шереметьево.

По состоянию на конец 2020 года у «Победы» было 34 Boeing. В 2021 году «Аэрофлот» передал лоукостеру десять самолетов из своего парка. В 2022 году у «Победы» за границей арестовали три Boeing, и парк сократился до 41 самолета.

Бизнес

Воздушные суда арестовали в рамках западных санкций из-за военных действий на Украине; как говорил в ноябре глава Минтранса Виталий Савельев, Россия лишилась 76 пассажирских самолетов, которые были на технических стоянках, обслуживались за рубежом либо собирались выполнить рейсы. Сейчас в стране 1302 судна, из них 1167 — пассажирские.

Евросоюз в феврале 2022 года запретил поставки в Россию самолетов и запчастей, а также их техническое обслуживание и страхование. США ограничили экспорт товаров авиационной отрасли и ввели санкции в отношении российских авиакомпаний. Страны ЕС, США и ряд других государств закрыли свое воздушное пространство для полетов российских самолетов, Россия приняла ответные меры.

В марте прошлого года «Победа» собиралась сократить количество летающих самолетов на 40%, до 25, чтобы закрыть «потребность в запчастях для всего флота в будущем». В начале 2023 года лоукостер использовал 40 самолетов, а к лету задействовал весь имеющийся парк.

Откройте новые возможности в 2024 году

С подпиской на «Весь РБК Pro» со скидкой до 45%

Купить со скидкой

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×