×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство Молдавии одобрило режим ЧП после угроз «Газпрома»»/>

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Правительство Молдавии одобрило введение режима ЧП в энергетическом секторе стране, после того как «Газпром» пригрозил остановить поставки газа из-за неуплаты. Теперь кабмин обратится в парламент страны и попросит его одобрить введение режима ЧП, пишет молдавское издание Point.

Законопроект о чрезвычайной мере правительство одобрило в среду, 19 января. Если режим ЧП будет введен, комиссия по чрезвычайным ситуациям издаст положения, при необходимости вводящие рационализацию потребления газа и других энергоресурсов, разрешающие оперативные действия по поставке газа, координирующие работу СМИ по информированию населения о газовом кризисе. Также могут быть введены особые правила пользования средствами телекоммуникации, созданы специальные инструменты для оперативного сбора платежей за газ с населения, установлен спецрежим быстрой закупки газа.

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица во время брифинга сообщила, что правительство республики примет меры для того, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа в страну.

Ранее режим ЧП вводился в республике из-за газового кризиса в октябре.

На прошлой неделе Молдавия попросила «Газпром» предоставить ей отсрочку выплаты аванса за поставки газа в январе. Аванс должен быть перечислен российской компании 20 января. Министр инфраструктуры и регионального развития страны Андрей Спыну упоминал, что Кишинев хотел бы отложить срок выплаты аванса на 10–20 дней.

Однако в среду «Газпром» пригрозил Кишиневу остановить поставки газа, если страна до 20 января не выплатит необходимую сумму. Наталья Гаврилица сообщила о «реальном риске прекращения поставок природного газа» в страну.

Спыну в среду сообщил, что к 20 января «Молдовагаз» должен выплатить около $63 млн, это 50% аванса за январь. Из этой суммы к четвергу Кишинев может оплатить лишь $38 млн, уточнил министр.

Новый контракт по газу Молдавия и «Газпром» подписали в конце октября. Он был заключен на пять лет, и по одному из условий Молдавия должна была погасить предыдущую задолженность за поставки топлива.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий


Mission News Theme от Compete Themes.