Премьер Монголии сообщил о затягивании переговоров по «Силе Сибири — 2»

Фото: Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ Alexander Kubitza / Dod / Keystone Press Agency / Global Look Press

Ожидается, что строительство газопровода «Сила Сибири — 2» из России в Китай через Монголию будет отложено, пишет Financial Times со ссылкой на монгольского премьер-министра Лувсаннамсрайна Оюун-Эрдэнэ. До этого он говорил, что ожидает начала строительства трубопровода в 2024 году.

Отвечая на вопрос FT, будет ли соблюдаться этот график, Оюун-Эрдэнэ сообщил, что России и Китаю еще предстоит согласовать детали проекта. «Этим двум сторонам все еще нужно больше времени для проведения более детальных экономических исследований, — сказал он, добавив, что рекордные мировые цены на газ за последние два года осложнили переговоры. — Китайская и российская стороны все еще проводят расчеты и прикидки, и они работают над экономическими выгодами».

Премьер Монголии подчеркнул, что Улан-Батор ведет переговоры с Москвой и Пекином и «готов начать, как только эти две стороны будут готовы начать строительство».

В пресс-службе «Газпрома» отказались от комментариев РБК.

Вице-премьер России Александр Новак в статье для издания «Энергетическая политика» от 25 января сообщал, что завершение строительства «Силы Сибири — 2» намечено на 2029 год. «Выполнен технико-экономический анализ строительства, в ходе которого определены его ресурсная база и предварительные технологические параметры. Сроки строительства газопровода и его основные технико-экономические показатели будут окончательно обозначены после подписания обязывающих соглашений с китайскими партнерами», — говорится в публикации.

МИД Китая не стал напрямую комментировать переговоры по проекту, но заявил, что природный газ является важным аспектом китайско-российского энергетического сотрудничества. «Обе стороны последовательно осуществляли сотрудничество в области природного газа, основанное на принципах взаимного уважения и взаимной выгоды», — говорится в заявлении министерства для FT.

Бизнес

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×